Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Шынгырлауском районе ЗКО строят водопроводы

c 17:59, 15/06/2018 c 408

0:00 / 0:00

Уже через год жители местных посёлков смогут пользоваться водой из собственных кранов. За ходом работ по строительству наблюдал аким области Алтай Кульгинов. Также в районе он посетил местную птицеферму и парк культуры и отдыха. Строительство водопровода в с. Ашысай Шынгырлауского района ждали очень давно. Новость о том, что в скором времени здесь появится своя вода, стала для местных жителей настоящим праздником, ведь раньше они могли пользоваться лишь платной привозной водой. Работы по строительству водопровода начались в апреле текущего года. Срок строительства - 1 год. Проект обойдётся в сумму свыше 343 млн тенге.

Маржан Шерер жительница п. Ащысай Шынгырлауского района:  
«У нас нет воды с той поры, как разрушился Советский Союз. Мы очень благодарны нашему главе государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за внедрение такой программы Акбулак, за проведение питьевой воды в наших сёлах. Сейчас вода привозная». Одна фляга 40 л стоила 20 тенге»

Параллельно будут строиться водопроводы в селе Амангельды и водопровод от скважины Ащыктогай до села Жанакуш. В скором времени в районе появится врачебная амбулатория с дневным стационаром, процедурным и прививочным кабинетами. Побывал Алтай Кульгинов на действующей птицеферме. Местный предприниматель занимается выращиванием цыплят, птенцов уток и гусей. Для строительства и оборудования помещения в 2013 году взят кредит в сумме 3 млн через центр занятости. Хозяин фермы построил ветряную мельницу и солнечную панель, с помощью которой, вырабатывает собственную электроэнергию. В целом отмечает, что заниматься птицей довольно выгодно.

Жаскайрат Айсиев, предприниматель:  
"Маленьких берём, суточных и выращиваем до месяца, потом реализуем в крестьянские хозяйства, другие районы"

Для нуждающихся семей в Шынгырлауском районе построены 30 частных одноэтажных домов. Из них образовался целый микрорайон. В районе действует парк культуры и отдыха. Основана зона отдыха в 1982 году. В 2013 году здесь был проведён капитальный ремонт. Общая площадь парка - 16 тыс кв. м. Она включает территорию для проведения праздников, детскую игровую площадку, аллею. К парковой зоне примыкает большой сад.

Саин ажгалиев директор центра досуга Шынгырлауского района: 
«Много насаждений зелёных, цветы. Дети играют, взрослые»

Историю района хранит местный музей. Его также посетил аким области. Сегодня на развитие Шынгырлауского района направлены немалые деньги. Жителям остаётся принимать активное участие в государственных программах и трудится для своей семьи и родины.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz