Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В ПОДДЕРЖКУ ЖАНАОЗЕНА

c 08:23, 05/01 c 990

В столице несколько человек вышли на митинг в поддержку жанаозена. Люди недовольны ростом цен, причем не только на газ. Согласно опросам правозащитников, 44% казахстанцев не могут покрыть расходы в случае непредвиденных обстоятельств, включая заболевания. 85% казахстанцев не имеет накоплений и финансовой подушки, что приводит к полной незащищенности в случае потери работы.
По оценкам социологов, от 40% до 60% мирных собраний имеют стихийный характер, то есть являются реакцией на какие-то события, как сейчас. Часто – почти в каждом третьем случае – это одиночные пикеты. В большинстве случаев мирные собрания не санкционированы. несколько человек даже не успели выйти на митинг. Их забрала полиция.

Причем место митинга площадь перед акиматом власти предусмотрительно закрыли якобы для уборки снега. Хотя снега было немного. Жители столицы, которые просто пришли покататься на горке не смогли попасть на нее.

Казахстанцы готовы выходить на улицу, только в самых крайних случаях, вроде задержки зарплаты и выселения из жилья. К примеру, инвалиды требовали от властей помочь им с жильем. В числе наиболее актуальных проблем казахстанцы всегда называют безработицу, рост цен на товары первой необходимости и жилищные проблемы. Учитывая, что казахстанцы уже сейчас ведут неприхотливый образ жизни, эти проблемы универсальны. По данным официальной статистики, 50% доходов казахстанцы тратят на продукты. Впрочем, в случае нарушения своих прав казахстанцы сначала всегда стремятся использовать все законные способы. Это включает в себя обращения в госорганы, в суд, в партию власти, привлечение внимания через СМИ и социальные сети. Это – зачастую последний способ добиться внимания и справедливости. Посредством соцсетей казахстанцы обращаются к акимам, министрам, президенту.

По оценкам социологов, в Казахстане сложилось восприятие протестов как исключительно негативного явления. Выражать недовольство публично автоматически считалось оппонированием государству, даже если этот вопрос не находился в политической плоскости. Местные госорганы предпочитали во избежание сложностей большинство заявок на проведение мирных собраний отклонять. По этой же причине участия в мирных собраниях стараются избегать все казахстанцы, так или иначе связанные с государством – родственники бюджетников, госслужащих, сотрудники компаний, выполняющих государственный заказ или просто так или иначе сотрудничающих с госорганами. После того как инвалиды высказали свои претензии журналистам. Полиция любезно предложила довести их на своих машинах. Люди сначала спросили не увезут ли их участок, и только после обещаний подвезти до дома сели в машину.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz