Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В пассажирских поездах ЗКО выявлена кишечная палочка

c 18:55, 13/07/2018 c 946

0:00 / 0:00

Об этом стало известно в ходе совета по этике, проведённого сотрудниками департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. На железнодорожном транспорте был проведён ряд проверок, в ходе которых выявлены нарушения. Кроме того, был рассмотрен ещё ряд дел в отношении государственных служащих.

На основании представления уральской транспортной прокуратуры, советом по этике было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя уральского управления охраны общественного здоровья на транспорте, Айткали Батырова. Нарушения были выявлены в сфере железнодорожного транспорта. В ходе прокурорской проверки, выявлены санитарные нарушения в составе поезда с сообщением Уральск - Алматы. Там зафиксировано 4 факта выявления кишечной палочки. Представители транспортной прокуратуры заявили и о ряде других нарушений.

Шахзада Алибекова помощник прокурора Уральской транспортной прокуратуры:  
«Из 44 состава выявляют нарушения только в одном вагоне, и привлекают только одного проводника, несмотря на то, что грубые нарушения есть. В этом случае должны были привлечь и юридическое лицо. Как можно в 44 вагонах выявить только одно нарушение? Получается, не промаркированы резиновые перчатки, отсутствует халат и за это привлекают за это проводника другого вагона. А находят нарушения совершенно в другом. Получается, в данном случае их проверки неэффективны».

В свою очередь, руководитель управления охраны общественного здоровья на транспорте заявил, что выявленные санитарные нарушения - не выходят за пределы нормы. Кроме того, он сообщил, что, руководствуясь предпринимательским кодексом, проверять поезда и вагоны их сотрудники имеют право только во время стоянки поезда, сокращает время для тщательной проверки.

Айткали Батыров руководитель управления охраны общественного здоровья на транспорте г. Уральск:  
«Если касательно смывов брать, из ста смывов 4 - положительные. Есть свои нормативы у нас. Если менее 5 %, то это считается норма и мы по ним меры не принимаем. 4 смыва положительных из ста - это 4%. У нас есть свои нормативы. Если показатель смывов менее 5%, то они не являются неудовлетворительными.  В пути следования, как только поезд тронулся с перрона, мы не имеем права там находиться. Поезд, который подали на перрон во время посадки на 1 час, за час специалист должен успеть провести лабораторные отборы смывов, воды, инструментальные замеры сделать, ещё проверить всё 44 вагона за 1 час, пока поезд стоит. Физически это невозможно. 1 час только тратится на то, чтобы лабораторно - инструментальные исследования забрать. Вопрос подняли этот, он системного характера. Прорабатывается вопрос, по всему Казахстану провести проверки пассажирских поездов по поручению генеральной прокуратуры. Сейчас не могут найти оснований пока, чтобы внеплановые проверки провели в пути следования, когда поезд едет. Ту же освещённость, микроклимат мы должны замерять во время движения поезда».

По итогам рассмотрения этого дела, советом по этике было принято решение направить в адрес вышестоящего органа рекомендации по наложению на должностное лицо дисциплинарного взыскания в виде «строгого выговора».

Болат Исаков руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции ЗКО: 
"Я думаю, в данном случае идёт ненадлежащее исполнение своих обязанностей, некачественное исполнение своих обязанностей в плане организации работы своих подчинённых. Наше предложение рекомендовать привлечь к ответственности в виде строгого выговора".

Далее были рассмотрены вопросы профилактики нарушения законодательства о государственной службе, в частности, соблюдения прав госслужащих по своевременному направлению сотрудников на повышение квалификации, получение командировочных расходов, графика рабочего времени и назначения пособия членам семьи государственного служащего после его смерти. Так, последний случай произошёл в акимате п. Кушум Зелёновского района. В декабре прошлого года там ушёл из жизни бухгалтер. Согласно закону, его родственникам должны были выплатить материальную помощь в размере его трёхкратной заработной платы. Но по сей день никаких выплат не было. Члены дисциплинарного совета вынесли постановление выплатить материальную помощь частично. Первую часть в июле - августе месяце, вторую - в октябре текущего года.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz