Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане введут запрет на захоронение пластмассы, бумаги и стекла в 2019 году

c 11:45, 03/10/2018 c 85
В Казахстане введут запрет на захоронение пластмассы, бумаги и стекла в 2019 году

А через два года нельзя будет закапывать строительные и пищевые отходы.

С начала года в Казахстане вводится запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумаги и стекла, сообщает "Хабар 24".

Как отметил министр энергетики Канат Бозумбаев с 2016 года уже запрещено захоронение ртутьсодержащих ламп и электронных приборов, батарей, лома металлов и отработанных масел. Все эти отходы должны перерабатываться.

Однако на сегодня "вторую жизнь" получает всего лишь 10% твёрдо-бытовых отходов. В этой связи министр энергетики рекомендовал акиматам привлекать в эту сферу больше инвесторов.

"В большинстве регионов нет инфраструктуры для сбора и переработки мусора. Из 200 городов и районов раздельный сбор внедрён лишь в 40, сортировочные комплексы установлены в 19 населённых пунктах. В 8 городах ведётся ручная сортировка на полигонах ТБО. Зачастую при установке контейнеров для раздельного сбора мусора и пунктов приёма вторсырья предприниматели сталкиваются с проблемой по оформлению земельных участков. Акимам регионов необходимо оказать содействие бизнесу в решении этих проблем и усилить взаимодействие с оператором РОП", - заявил Бозумбаев.

Между тем, два завода по переработке твёрдых бытовых отходов намерены построить в Карагандинской области к 2020 году. Общая стоимость проекта составит более 10,2 млрд тенге.

Ссылка на источник: https://bnews.kz/ru/news/v_kazahstane_vvedut_zapret_na_zahoronenie_plastmassi_bumagi_i_stekla_v_2019_godu

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz