Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане с мая возможно снятие ограничений

c 20:00, 01/04 c 2506

0:00 / 0:00

На совещании по противодействию коронавирусу Токаев заявил о возможном снятии ограничений в Казахстане с мая. Но он сделал оговорку. Это произойдет, если Минздрав и правительство смогут все-таки реализовать массовую вакцинацию в апреле. Глава государства дал срок чиновникам и поручил главе Минздрава в течение апреля переломить ситуацию. «Иначе, последуют кадровое решение, которое Вас сильно разочарует», резюмировал президент.

Президент Токаев раскритиковал темпы вакцинации среди населения. По его словам ему  приходится лично договариваться с президентами для поставок вакцин.  По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения!, сказал он. Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок, заметил президент. Не забыл он и про бизнес. Ограничения и рейды становятся причиной социального напряжения, заявил президент токаев.

- Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные – не проверяться вообще.

по заданию президента, в Казахстане создадут call-центр для жалоб на проверяющих. Президент считает, что граждане должны иметь возможность пожаловаться на нарушения в ходе проведения рейдов. Межведомственная комиссия при правительстве совместно с акимами должна упорядочить работу мониторинговых групп. Есть и более хорошие новости. Токаев заявил о возможном снятии ограничений в Казахстане с мая. Это произойдет, если Минздрав и правительство смогут все-таки реализовать массовую вакцинацию в апреле. президент поручил главе Минздрава в течение апреля переломить ситуацию.

- Иначе, последуют кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но Правительства в целом.

кроме того президент токаев дал поручения по налогам. первое - введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях. Второе - приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений, - отметил Глава государства.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz