Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В КАЗАХСТАНЕ ПРОХОДИТ ДЕНЬ ТРАУРА

c 10:10, 11/01 c 954

0:00 / 0:00

В Казахстане проходит день траура. В стране в ходе беспорядков погибли 164 человека. Между тем в республике продолжается контртеррористическая операция. КНБ сообщает, что нейтрализованы две экстремистские ячейки. В этой связи, МИД страны сделал заявление. Как утверждают в ведомстве, правоохранительные органы и вооруженные силы Казахстана противостоят террористам, а не "мирным протестующим". Более того, в МИД-е отмечают, что мирные участники протестов не подвергаются никаким преследованиям.В Казахстане проходит день траура. В стране в ходе беспорядков погибли 164 человека. Между тем в республике продолжается контртеррористическая операция. КНБ сообщает, что нейтрализованы две экстремистские ячейки. В этой связи, МИД страны сделал заявление. Как утверждают в ведомстве, правоохранительные органы и вооруженные силы Казахстана противостоят террористам, а не "мирным протестующим". Более того, в МИД-е отмечают, что мирные участники протестов не подвергаются никаким преследованиям.

В Казахстане в ходе беспорядков погибли 164 человека. Число задержанных за беспорядки в Казахстане достигло 7939 человек. Казахстанцев предупредили о последствиях нарушения комендантского часа. При отсутствии документов правоохранители могут задержать гражданина до установления личности. Также полиция имеет право досматривать задержанных, их вещи и автомобили. Все это прописано в законе о Коменданты регионов призывают жителей вести себя благоразумно и подчиняться требованиям полиции. В противном случае нарушителю грозит штраф в размере более шести миллионов тенге либо лишение свободы на срок до двух лет. C 23:00 до 07:00 действует комендантский час. Это означает, что никто не должен выходить из дома, никто не должен ездить по дорогам и так далее. Город на это время отдается во власть армии и других воинских формирований, сил правопорядка. Сейчас идет подсчет ущерба после погромов. К слову, приблизительная сумма ущерба бизнесу составила уже 93 млрд тенге. Спикер мажилиса призвал народ Казахстана объединиться вокруг президента.

Казахстан столкнулся с гибридной террористической атакой, целью которой являлась дестабилизация страны. Об этом заявил государственный секретарь Ерлан Карин. Здесь имеет место заговор внутренних и неких внешних сил, так как участвовали как и казахстанские, так и иностранные граждане. КНБ сообщает, что нейтрализованы две экстремистские ячейки. 9 января по подозрению в совершении массовых противоправных акций, руководстве и участии в запрещенной экстремистской организации и вербовке в экстремистскую деятельность задержано четыре члена одной ячейки. При обысках по местам их проживания обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, травматические и свето-шумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства. Лидер другой группы, иностранный гражданин, активно участвовал в массовых беспорядках и имел связь с террористическими группировками за рубежом. По версии следствия, он целенаправленно прибыл в Казахстан для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры. Организован розыск его пособников. Парламентарии же просят народ Казахстана объединиться вокруг президента.

В свою очередь МИД казахстана тоже сделал заявление. Ряд публикаций в иностранных СМИ по сложившейся в нашей стране ситуации после введения чрезвычайного положения носят явно поверхностный и однобокий характер, утверждают в ведомстве. Сообщается, что в Мангистауской области и во всех крупных городах Казахстана прошли мирные протесты. Требования митингующих были полностью удовлетворены. Но данной ситуацией воспользовались террористические, экстремистские и криминальные группы для эскалации напряжения и насилия. По этой причине в стране был объявлен режим ЧП. Как показали события в городе Алматы и ряде других регионов страны, Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп, прошедших подготовку за рубежом. По предварительным данным, среди нападавших есть лица, имеющие опыт боевого участия в "горячих точках" на стороне радикальных исламистских группировок. В настоящее время правоохранительные органы и Вооруженные силы Республики Казахстан противостоят террористам, а не "мирным протестующим", как это искаженно преподносят некоторые зарубежные СМИ", – отметили в МИД РК. Миротворческие силы ОДКБ будут находиться в Казахстане временно и покинут страну после стабилизации ситуации при первом обращении казахстанской стороны. Особо важно, что мирные участники протестов не подвергаются никаким преследованиям, – прокомментировали в МИД РК.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz