Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане портал госзакупок стал платным

c 16:57, 08/01 c 844

0:00 / 0:00

Об этом сообщают специалисты. Для участия в процедурах, потенциальные участники госзакупа должны внести определённую сумму. Указом главы государства, с начала текущего года в систему проведения госзакупок внесён ряд изменений. Ряд изменений, внесённый в закон о госзакупках, вступил в силу с 1 января текущего года. Как говорят специалисты этого сектора, главные цели - повысить ответственность участников госзакупок и укрепить всю систему их проведения. Теперь заказчик имеет право указывать на портале именно тот товар, который ему подходит.

-Самая большая проблема, которая была, - заказчик не знал, что он приобретает и не мог указать именно то, что ему нужно. Теперь дали возможность описать товар, работу, услуги в соответствии с его потребностями,- рассказал главный специалист административного отдела управления государственных закупок ЗКО Ильдар Гайнутдинов

Кроме того, отныне, чтобы участвовать в гос закупках, поставщик должен сделать денежный взнос. Объём его варьируется от 1 МРП.

Ильдар Гайнутдинов: 
- Теперь для того, чтобы участвовать в госзакупках, потенциальный поставщик должен оплатить определённый взнос, в зависимости от того, на каких объёмах госзакупок он собирается участвовать. Если в течение года, до 1 млн, то 1МРП. Если от 10млн, то 10 МРП идёт.

Как отмечают специалисты, в системе госзакупа возникало немало проблем из-за большого количества жалоб. На рассмотрение одной жалобы уходило порядка 10 дней. Теперь право на подачу жалобы имеет только те поставщики, которые участвовали в предварительных обсуждениях и конкурсах. Ещё одна цель нововведений - предотвратить существование фирм-однодневок. Специалисты заявляют, что новые требования помогут упорядочить систему госзакупа и дальнейшую работу на местах.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz