Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В Казахстане могут запустить спутниковый интернет

c 17:24, 28/09 c 2987

0:00 / 0:00

Токаев поручил обеспечить отдаленные села спутниковым интернетом SpaceX и OneWeb. Об этом президент сказал, открывая заседание международного технологического форума Digital Bridge 2022. Спрос на спутниковый широкополосный интернет в Казахстане большой. Ведь на большей части Казахстана недоступна даже обычная голосовая связь! Как признавался министр цифрового развития мусин, во-первых, у нас нет жестких законодательных требований по качеству интернета. Во-вторых, 90% сетей телекоммуникаций основаны на радиорелейной линии и по воздушным каналам связи. Что же предлагает президент?

Что имеет ввиду президент? OneWeb - это британская корпорация, которая реализует проект взаимосвязанной системы спутников, предназначенных для обеспечения широкополосного интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. Если для проводного доступа нужно тянуть дорогой оптоволоконный кабель, то здесь необходимо лишь установить тарелку для приема сигнала. Надежность интернета из космоса высока: в случае выхода из строя одного спутника его подстрахуют другие. Важным недостатком такого типа связи является низкая по сравнению с проводным интернетом скорость и высокая задержка. А компания SpaceX заявила о том, что спутниковый интернет илона маска Starlink теперь доступен в 32 странах мира. Кстати, данные спутниковые системы считаются врагами стран с дефицитом свободы слова, поскольку технической возможности регулировать интернет SpaceX и OneWeb и массово глушить частоты при существующих технических возможностях, нет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz