Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В этом году наша Родина отмечает свое 27-летие

c 18:12, 05/12 c 203

16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял закон «О независимости и суверенитете государства». С этого дня Республика начала свой путь к становлению государственности и укреплению суверенитета. Он оказался интересным, но очень непростым. За короткий период молодая страна столкнулась с рядом испытаний, что требовали принятия срочных и очень серьёзных решений. История независимости Казахстана началась в 1991 году, после августовского путча в Москве. Вследствие этого, все государства, входившие в состав СССР постепенно начали провозглашать независимость. Предпосылки к развалу Советского Союза, а, значит, к самостоятельности намечались ещё задолго до этого события. И, будучи ещё Казахской СССР, Республике необходимо было позаботиться о своём будущем.

 -До закона о независимости было принят закон об утверждении местного самоуправления. Чтобы народ знал, что идёт поддержка от государства, мы идём к независимости, в органах местного самоуправления нужен был орган, который бы регулировал развитие, путь. Чтобы народ чувствовал, что мы идём к независимости. Поэтому до закона о независимости, мы приняли закон о местном самоуправлении, - рассказала магистр юридических наук Айнагуль Нуржанова

1 декабря 1991 года состоялись первые выборы президента молодой республики. На эту должность была выдвинута кандидатура Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Н. А. Назарбаева. Являясь секретарём ЦК, Назарбаев уже показал свои руководящие способности и завоевал народное доверие. 16 декабря 1991 года Казахстан заявил о своей независимости. Важным атрибутом становления государства стала символика. В 1992 году были приняты государственные символы Казахстана. Именно атрибуты символики - флаг, герб и гимн олицетворяют идентичность и суверенитет молодой страны. Детали каждого атрибута символики имеют своё значение. К примеру, солнце и парящий в небе орёл, олицетворяют свободу и независимость народа.

- Герб - основа синего цвета. С двух сторон изображены мифические кони, шанырак, надпись «Казахстан». Гимн был изменён дважды. Нынешним автором слов является Назарбаев, Нажемеденов, автором песни - Калдаяков, - говорит заведующая экскурсионным отделом областного историко - краеведческого музея ЗКО Гаухар Толенгутова 

Казахстан одним из последних вышел из рублёвой зоны и за короткий промежуток времени должен был ввести свою валюту. Работы по введению национальной валюты проводились в строгой секретности. Первая партия банкнот была отпечатана зарубежом, в Англии. Закон о нац валюте был принят в 1993 году, так появился тенге. Никто не был к этому готов и поэтому, с экономической стороны, создание новой валюты стало большим ударом для молодой республики. Но именно тенге стал основным признаком суверенитета Казахстана. Он положил начало образованию финансовой системы государства.

Галия Сатыбалдина, экс - директор ЗКФ национального банка РК:
В то время менялись российские рубли. Кто помнит, в эквиваленте к 500. Кто-то успел продать недвижимость. Тем не менее, тенге выстоял. Первый курс доллара был 4,75 тенге. За короткий период наша республика обменяла 960 млрд российских рублей, наша область собрала 91 млрд 600 млн рублей. Это были деньги несуществующего государства. В секретной обстановке самолётом из Англии доставили первую нашу денежную валюту.

Сегодня тенге - одна из самых молодых валют в мире. При этом была удостоена мирового признания и получила награды за оригинальный дизайн. Купюры имеют 18 степеней защиты. В 1993 году состоялось ещё одно очень важное событие на пути становления молодого государства. Была принята первая конституция, которая провозгласила - Казахстан является демократическим, светским, социальным и правовым государством. Все удары, которые пришлось пережить Казахстану на пути становления суверенитета лишь укрепили молодую республику. И сегодня, молодое государство имеет свою территорию, историю, символы, валюту, закон, и, главное, независимый многонациональный народ, представители которого живут в мире и согласии.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz