Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

В 245 школах туалеты на улице

c 17:38, 20/10/2020 c 286

0:00 / 0:00

в 245 школах туалеты на улице. Об этом на аппаратном онлайн-совещании сообщил министр образования и науки Асхат  Аймагамбетов. Он поручил обратить внимание на качество теплых туалетов  в школах, и решить вопрос подачи воды. «Мы не должны допускать такого, что внутри школы действуют теплые туалеты, а дети бегают на улицу в надворные туалеты», отметил министр. «Такие случаи встречаются у нас, ни для кого не секрет», признался чиновник. Также он поручил установить качественные видеокамеры.

Министр напомнил шокирующий случай. В прошлом году, двенадцатилетняя ученица седьмого класса подверглась сексуальному насилию в уличном туалете на территории одной из школ Тараза. Как оказалось, в здании школы всего один туалет, который к тому же чаще всего закрыт. Поэтому дети вынуждены бегать в уличный. Доступ к нему при этом имеют все прохожие. Туда и отправилась семиклассница, отпросившись с урока географии. Здесь на девочку напал педофил. О происшествии она сама рассказала классному руководителю сразу после преступления. Как выяснилось позже, масса школ по стране пользуются уличными туалетами. Где нет даже санитарных норм, не говоря уже о безопасности. И это в наше время.

- Вы помните прошлогодний случай в городе Таразе. Поэтому мы должны заострить на этом внимание. Вы видите, если раньше в 2700 школах не было санитарно-гигиенических удобств, сейчас в 2456 школах установлены теплые туалеты. Осталось 245 школ с надворными туалетами.

После прошлогоднего ЧП, возмущенные родители, которые всерьез опасаются за своих детей, наперебой требовали установить как можно больше камер. Но самое ужасное, что камеры в школе работали. И преступника на них четко видно. Вот только видеонаблюдение не спасло от несчастья. Ведь тех, кто должен внимательно следить за мониторами, просто не было на рабочем месте. От работы отстранили завуча, вахтера и учительницу, которая отпустила девочку с урока и даже не забеспокоилась, когда ребенок не вернулся. Теперь министр Аймагамбетов  поручил устранить недостатки по системам  видеонаблюдения в учреждениях образования.

- Если в прошлом году доля обеспечения камерами видеонаблюдения в организациях обучения составляла 75%, сейчас показатель достиг 99 %. Однако для нас важно не количество, а качество.

Кто обеспечивает безопасность детей в школах? Вахтёр, как правило, это пенсионер, чаще всего – женщина. Никакой физической подготовки у бабушек нет, и в критической ситуации они вряд ли смогут оказать отпор преступнику. Сторож больше подходит под понятие "охрана". Но он отвечает только за сохранность здания и имущества школы. К безопасности детей сторож не имеет никакого отношения. Конечно, можно оборудовать школу сигнализацией камерами и турникетами, но в местных бюджетах нет денег. В частных школах есть КПП, работают несколько профессиональных охранников и у них куча камер. Но для обычных граждан такие школы не по карману.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz