Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Уральские предприятия проводят курсы по наставничеству

c 11:11, 14/08/2018 c 274

0:00 / 0:00

На базе трансформаторного завода состоялась конференция с участием педагогов, специалистов палаты предпринимателей и предприятий. Участники обсудили, насколько важен этот метод обучения для студентов и как сделать профессиональное обучение ещё более доступным.

Несмотря на то, что обучение в ВУЗе всегда считалось престижным, огромное количество людей всё же делают свой выбор в пользу технической специальности. С каждым годом профессионально-техническое образование лишь набирает обороты. С момента введения системы дуального обучения, когда практическая его часть проходит на производстве, к ней активно стали подключаться предприятия. Они предоставляют материально - техническую базу для обучения будущих специалистов. Сегодня самая распространённая форма передачи опыта от старшего поколения к младшему - прикрепление к практикантам наставников.

Айгуль Абулкаирова руководитель отдела палаты предпринимателей ЗКО: 
"Это погружение в производственный процесс непосредственно обучение тем профессиональным навыкам, знаниям на производстве. Это знакомство с историей предприятия, знакомство по технике безопасности, вовлечение в трудовой коллектив. Это очень важно для молодого специалиста".

Специалисты считают, что в нашей области у технического образования огромная перспектива. Для его развития выделяются большие суммы денег.

Сагынбек Жумагереев  главный специалист отдела управления образования ЗКО:  
«У нас ежегодно увеличивается гос. заказ за счёт местного, государственного бюджета. Есть такая тенденция получить профессионально - техническое образование».

Места вакантные планируется открывать и дальше. С учётом внедрения новой техники требцется всё больше молодых специалистов.

Максат Усембаев технический директор трансформаторного завода г. Уральск:  
«Ученики во время прохождения практики привлекаются на производство, где идёт сразу 2 направления: и обучение, и работа. На сегодняшний день где -то 60% - выпускники колледжей, которые проходили практику на нашем заводе».

Студентам колледжей остаётся лишь учиться, ведь хороший специалист всегда востребован и, как правило не обделён заработной платой.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz