Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Уральцы жалуются на неприятный запах в центре города

c 18:13, 21/09 c 169

0:00 / 0:00

На протяжении многих лет на проспекте Абая, бывшая Евразия, от канализационно-насосной станции исходит зловоние. Ароматы заставляют жителей близлежащих домов жить с закрытыми окнами. Недовольны и владельцы магазинов, расположенных неподалёку от КНС, неприятный запах отпугивает покупателей. Корреспонденты нашего телеканала уже неоднократно поднимали эту тему, но проблема так и не решилась.

Каждое рабочее утро Екатерины Быстряниной начинается с установки нового флакона с ароматизатором. Распыляя всевозможные освежители воздуха и арома-спреи, владелица магазина пытается хоть как-то спасти ситуацию. Смрадный запах, исходящий от неподалёку расположенной канализационно-насосной станции, отпугивает многих покупателей. И это продолжается на протяжении многих лет.

"Многие заходят и озвучивают: «Ой, как здесь неприятно пахнет». Как будто бы причина у нас. Хотя причина не у нас, здесь пахнет везде. Это очень влияет на посещаемость. Мы с вами встречались год назад. Ситуация не изменилась, даже ухудшилась", - говорит владелица магазина Екатерина Быстрянина  

«Если раньше неприятный запах появлялся периодами, то сейчас он ощущается постоянно», - говорят жители города. Причём, распространяется смрад на всё большие территории.

"Мы ходим по этой улице и всегда бывает канализации запах. Дышать нечем. И так в масках ходим, ещё пахнет", - говорит жительница города. 

Техника пока не дошла до того, чтобы с помощью видеокамеры передать всю «прелесть» местного аромата. «Но дышать здесь, действительно, нечем», - в этом мы убедились лично. Об этом говорят и жители близлежащих домов. Что такое свежий воздух дома, - они уже забыли.

«Я вообще не открываю окна. У меня кондиционер стоит. Три окна у меня в сторону проспекта Абая и вонь невозможная. Я не знаю, как там люди даже гуляют», - говорит жительница города Саяжан Сембиева

С вопросом, «Как долго уральцам терпеть эти неудобства?», мы в очередной раз обратились к представителям ТОО «Батыс су арнасы». Они заявили, что пока только разрабатывается проект реконструкции третьей городской КНС.

«К нам неоднократно поступали жалобы по поводу в районе «Школьника» неприятный запах. Хотелось бы сказать, что эта КНС очень старая, 1965 года постройки. В связи с жалобами и в связи с тем, что у данной КНС подходит срок реконструкции, мы заказали проект. Сейчас он изготавливается. Это установка фильтров запахоуловливающих. В данный момент вопрос прорабатывается. Проект, я думаю, будет готов к концу года. Будем просить финансирование на реконструкцию. Думаю, что ситуация изменится в лучшую сторону, когда проведём реконструкцию», - рассказал заместитель генерального директора ТОО « Батыс су арнасы»
Арман Кенжебаев

О том, сколько понадобится средств на реконструкцию, - представители Батыс су арнасы умалчивают, но при этом отмечают, что сумма огромная и, скорее всего, средства придётся ждать из республиканского бюджета. Тормозят дело и затяжные процедуры гос закупок.

"Сначала заказывается тех. обследование. Объявляется конкурс. Ждём 2 - 3 месяца, пока конкурс пройдёт, пока подрядчик определится. Потом два-три месяца обследование делается, потом снова объявляется конкурс на изготовление проекта, потом опять 2-3 месяца», - говорит Арман Кенжебаев 

По словам специалистов «Батыс су арнасы», реконструкция может затянуться на 2-3 года. Тем временем, 1 и 2 канализационно-насосные станции также нуждаются в переоборудовании.

Иллюстративное фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz