Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Уральцы примут участие в Чемпионате Азии по национальным видам спорта

c 17:57, 11/05/2018 c 1100

0:00 / 0:00

Их обучают в специальной школе. Там, наряду с кокпаром, учат таким национальным спортивным играм, как казакша курес, асык ату, жанбы ату.

Западно-Казахстанская школа по национальным видам спорта открылась в 2002 году. Практически с самого момента открытия здесь стали активно развиваться все виды национального спорта. Асык ату, Жанбы ату, Казакша курес и многие другие. За время существования школы её воспитанники достигли больших успехов, принимая участие в соревнованиях различных уровней. Вот и сейчас готовятся к чемпионату Азии. Устроили тренировочные соревнования по игре в кокпар. Объектом игры является туша козла. Верхом на коне её необходимо отобрать у соперника и бросить в специальное кольцо.

Дастан Мырзагалиев директор детско - юношеской спортивной школы по национальным видам спорта:
«Наша школа работает в нескольких направлениях. Асык ату, жанбы ату, казакша курес, кокпар. За время существования школы ребята смогли завоевать ряд призовых мест в соревнованиях различного уровня. Молодёжь охотно занимается национальными видами спорта. Им это интересно. Большую поддержку нам оказывают со стороны государства. Мы смогли приобрести технику для выезда на соревнования и коней. Думаю, что у национального спорта большое будущее».

Стоит отметить, что большинство казахских национальных игр проводятся с помощью лошадей. Поэтому, в первую очередь, в конно-спортивной школе учат обращаться с животными. Мария Тюрина в седле с 5 лет. Принимает активное участие в соревнованиях. С этими благородными животными хочет связать дальнейшую жизнь.

Мария Тюрина, воспитанница школы:
«Я планировала после окончания школы пойти учиться в Тимирязевский академию. Там есть факультет зоотехнии и биологии.

В июне состоится чемпионат Азии по национальным видам спорта. Там наши спортсмены в полной мере смогут показать своё мастерство.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz