Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Уникальная выставка "расстрельных" документов открылась в Костанае

c 11:03, 28/05/2019 c 429
 Комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины) в Акмолинской области
© Sputnik / Болат Шайхинов

Музей костанайского департамента полиции открыл уникальную экспозицию уголовных дел, многие из которых были засекречены до последнего времени. Речь идет о документах, связанных с репрессированными жителями региона, передает alau.kz.

Некоторые уголовные дела из Специального государственного архива до сих пор имеют статус секретности, но со многими костанайцы и гости региона смогут ознакомиться на необычной выставке.

Историки оценивают, что жертвами политических репрессий в СССР стали более 5 миллионов человек. Многие потомки репрессированных до сих пор не знают, что произошло с их родственниками. Организаторы выставки надеются, что экспозиция поможет пролить свет на судьбы многих репрессированных. Сегодня в архиве хранится более 3 000 уголовных дел, по которым были незаконно осуждены и впоследствии реабилитированы 6 907 костанайцев.

"У нас представлены дела, по которым были осуждены монахини, муллы, простые священники. В основном осуждали по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР – "антисоветская пропаганда". Даже могли осудить за обычные бытовые разговоры", – говорит хранитель музея департамента полиции Костанайской области Назира Цымбалюк.

По словам хранителя музея, во всех уголовных делах того времени допускались нарушения законодательства, многие материалы дел фальсифицировались. Это касалось практически всех - в том числе представителей депортированных народностей. Многих, по ее словам, осуждали и даже расстреливали только из-за их фамилий.

Музей костанайского департамента полиции открыл уникальную экспозицию уголовных дел
© FOTO: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ "АЛАУ"
Музей костанайского департамента полиции открыл уникальную экспозицию уголовных дел

На выставке представлено уголовное дело костанайского журналиста, которого расстреляли, обвинив в антисоветской пропаганде.

"Сарходжаев Жумаш, который до ареста был редактором областной казахской газеты "Большевиктык жол" военной коллегией Верховного суда был осужден в 1938 году и ему вынесен приговор – расстрел", – зачитала хранитель музея.

Выставка продлится до 31 мая до Дня памяти жертв политических репрессий и голода.

Ссылка на источник: https://ru.sputniknews.kz/society/20190528/10286006/kostanay-vystavka-uglovnye-dela-repressii.html

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz