Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Укрупнить или оптимизировать?

c 20:20, 13/02 c 73

0:00 / 0:00

Казахстанские госорганы намерены сделать более компактными и мобильными. Об этом стало известно в мажилисе. При сокращении штата освободившиеся средства направят на бонусы для госслужащих.В рамках законопроекта по вопросам перераспределения полномочий между уровнями госуправления планируется передача 88 полномочий от правительства министерствам.

Итак, в целях оптимизации правительства произвели ряд поглощений и слияний. Реорганизация была преподнесена общественности под соусом повышения эффективности. Правда, насколько новые мегаминистерства смогут улучшить показатели - большой вопрос. Логично, что для качественного изменения госаппарата необходимо реальное сокращение его функционала, а не передача полномочий, говорят политологи. Тем более сейчас сформированы бюрократические конгломераты. Но сокращают обычно именно тех, кто вкалывает, а руководители остаются, говорит политик из партии не входящий в парламент.

По словам политика, есть риск, что по каким-то вопросам просто не окажется специального человека. При этом оправдывают сокращение аппарата тем, что штаты-де раздуты. А с чем сравнивать? Ведь есть сферы, где остро не хватает квалифицированных специалистов. На самом деле текущая реорганизация понижает уровень принятия решения. Учитывая размер зарплаты, подобная ситуация может привести к оттоку кадров. Итог - через определенное время некоторыми важными вопросами просто некому будет заниматься. Можно сколько угодно говорить про экономию госсредств или раздутый аппарат, но надо понимать, что грамотный специалист за копейки работать не будет».

За последние десять лет численность госслужащих увеличилась почти на 8,5 тыс. человек, превысив 90 тыс. За этот же период расходы по их содержанию выросли более чем в три раза и составили около 600 млрд тенге. Кроме того, как отмечал лидер нации, нередко в отделах реально работают только двое из десяти. А чиновники говорят, что без сокращения штатов поднять зарплату не получится.

Эксперты солидарны в одном, нужно компактное правительство. Но сейчас, реформа не перестает быть косметической. Ведь от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz