Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Убытки уральских пассажироперевозчиков набирают обороты

c 16:30, 11/08 c 226

0:00 / 0:00

Из-за пандемии коронавируса и затяжного карантина, в городе резко снизился пассажиропоток. Ряд водителей и кондукторов остались без работы, а владельцам предприятий нечем оплачивать кредиты.

Карантинные меры пока не сняты. Вот уже несколько недель подряд общественный транспорт в Уральске работает только в будни. Пассажиропоток сократился как минимум, вдвое. Как результат, предприятия - перевозчики несут большие убытки. Это предприятие обслуживает такие маршруты, как 39,33, 1, 45. Сейчас им пришлось увеличить интервал движения автобусов. До карантина здесь было порядка 70 сотрудников. Сейчас часть из них на сокращённом графике, некоторые вообще остались без работы.

По пассажиропотоку смотрим. Как только увеличивается пассажиропоток, мы сажаем кондукторов, кондуктора работают", - говорит директор предприятия - перевозчика Владимир Юркевич 

В таком положении необходима поддержка государства, но в текущем году местные перевозчики получили лишь 20% от необходимой суммы субсидий. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, доходы их сократились на 300 - 350 млн тенге.

Нурлан Беккайыр, председатель ассоциации автоперевозчиков ЗКО: "Они должны были за первое полугодие получить 1 млрд 300 млн тенге по своим расходам. Из них мы получили только 300 млн тенге. Это чисто расходы на ГСМ, зарплату и соц. отчисления»

Кроме того, перевозчики, которые успели обновить автопарк, теперь не могут погасить кредиты. Особенно пагубно сказываются дни, когда общественный транспорт прекращает движение. Даже с ослаблением карантина, того количества пассажиров, как раньше, в ближайшие несколько месяцев не будет. Ведь для основного потока пассажиров - студентов и школьников учебный год начнётся в онлайн - режиме.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz