Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

У журналистов стало меньше прав?

c 20:30, 26/03 c 204

0:00 / 0:00

Организаторам митингов достаточно будет уведомить местные исполнительные органы о проведении акций. Об этом речь шла в мажилисе. При этом собрания не должны угрожать жизни людей. Как пообещал президент страны, в Казахстане разработают специальный закон, регламентирующий порядок проведения мирных демонстраций.

В последние годы местные власти настолько увлеклись запретами, что в принципе свели на нет право граждан выражать публичный протест. Хотя кто как не они должны знать, насколько бывает опасно сдерживать пар общественного недовольства силовыми методами. Как известно, в акиматах уже есть списки мест, где можно проводить митинги, но это в основном малолюдные и отдаленные от городских центров территории. Между тем цель любой подобной публичной акции – быть замеченными властью и донести до нее свои требования. А председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что в законопроекте указано запретов для журналистов «гораздо больше», чем пунктов об их правах.

В цивилизованных обществах правоохранительные органы лишь контролируют безопасность проведения массовых акций, но не принимают решения об их одобрении. Сила применяется только в случае угрозы жизни и здоровью других граждан, мародерства, а также при провокациях в отношении сотрудников силовых структур. мир давно пришел к тому, что сильное гражданское общество - это самый эффективный инструмент управления государством, поскольку позволяет иметь обратную связь, быстро реагировать и предотвращать конфликты.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz