Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«У НАС ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА»

c 09:21, 05/01 c 1293

0:00 / 0:00

Два варианта развития ситуации на рынке автогаза назвали в Минэнерго. Напомним, протестные выступления из-за резкого повышения цен на газ начались в Мангистауской области сразу после Нового года. Акции прошли в Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Актау и других населенных пунктах региона, после того как стоимость газа для заправки автотранспорта увеличилась до 120 тенге за литр. Люди требуют снизить цены до 60 тенге.

Почему же цены на газ так резко выросли? с 1 января 2022 года 100% сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ. цены на газ теперь будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде. Пока собственники АЗС региона решили снизить стоимость газа со 120 до 85−90 тенге. Но агентство по защите конкуренции начало расследование ценового сговора с владельцами АЗС. Поэтому журналисты и спросили министра энергетики чувствует ли он ответственность за произошедшее?

МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК Несмотря на то, что я возглавляю министерство 3,5 месяца, я, конечно, понимаю и чувствую ответственность.

Впрочем, Мирзагалиев заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства. Так в соседних странах цены на газ значительно выше, более того, контролируемыми органами были зафиксированы многократные факты незаконного вывоза за пределы страны газа, предназначенного для нужд внутреннего рынка, - добавил чиновник. В мировой практике цены на сжиженный газ составляют около 70% от цены бензина, полагает он. К примеру, при стоимости бензина АИ-92 182 тг/л рыночная стоимость сжиженного нефтяного газа должна составлять порядка 127тг/л, - добавил Мирзагалиев. Он рассказал о текущем состоянии газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, в котором износ оборудования составляет почти 90 процентов.

Приглашенные на брифинг в сцк также поддержали министра и заявили, что в рыночное время цена не может быть ниже себестоимости.

Но люди требуют снизить цены до 60 тенге. Однако министр полагает что это нереально.

МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК У нас есть два варианта: мы или будем сидеть в постоянном дефиците, и наши заводы в какой-то момент просто остановятся, - сейчас по тому же Жанаозеньскому ГПЗ все к этому идет - или будут приниматься вот такие, может быть, не очень популярные меры. Но это объективно та данность, с которой нам надо смириться. Во всем есть законы рынка, которые никто не отменял. На сегодняшний день мы не видим такой возможности - снижать цену до 50 тенге за литр газа. Я с себя ответственности не снимаю.

Резюмируя брифинг министр сообщил, что в казахстане построят новый газоперерабатывающий завод.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz