Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

У каждого многоэтажного дома будет свой бюджет

c 16:40, 14/01 c 320

0:00 / 0:00

Об этом заявляют специалисты отдела ЖКХ. С текущего года в силу вступил закон, согласно которому, все КСК должны перейти на новые формы правления: Объединения Собственников Имущества и Простые Товарищества. О переходе КСК на новую форму правления речь идёт уже порядка года.

Если в управлении одного КСК находится 20-30 домов, то, согласно принятому и уже действующему Закону, все КСК должны сменить другие организации, которые будут вести бюджет и обеспечивать сохранность каждого из домов в отдельности. То есть, у каждого дома будет свой отдельный бюджет. В городе свыше 800 многоэтажных жилых домов. Но, хотя закон уже принят, на деле ничего не преобразовано.

«Первая проблема представителей КСК и ЖКХ - невозможность проводить собрания из-за пандемии. И вторая - нежелание населения взять на себя какую-либо ответственность за своё же жильё», - говорит председатель городской ассоциации КСК Нурлан Чабдаров  

В каждой организации будет председатель и бухгалтер. Они уполномочены заключать договоры с другими организациями. Тариф будет утверждать Маслихат.

Нурлан Чабдаров: 
«Мы рассчитали, например, содержание председателя и бухгалтера в каждом доме по минимальной зарплате. Примерный тариф будет выше 200 тг на 1 кв метр. Если нанимать со стороны, вряд ли будут на минимальной зарплате. Есть ещё вариант, создать управляющие компании несколькими компаниями. Они также заключают договора отдельно за услуги слесаря, электрика, и так далее»

Тариф будет выше. Но явный плюс в том, что практически у каждого дома будет свой отдельный бюджет, который полностью можно направить на решение текущих проблем именно этого дома. Специалисты сферы ЖКХ признают, что в новой форме правления есть и плюсы, и минусы. Между новыми организациями должна возникнуть здоровая конкуренция, которая приведёт к балансу цены и качества услуги ЖКХ.

«В этой сфере, я считаю, не должно быть демократии, «хочу-не хочу». Есть жёсткие правила содержания жилого фонда. Есть перечень работ, которые должны проводиться своевременно. Бюджет на ремонт их домов не выделит деньги. Если будет разрушаться дом, - это их дом, их собственность. Главное богатство населения - это их дома, квартиры. Надо, чтобы сохранить их, не надо жалеть деньги», - отмечает 
Нурлан Чабдаров

 

Система управления домами в любом случае перейдёт на новую форму, поэтому жильцам ничего не остаётся делать, как сплотиться и выбрать наиболее подходящий вариант. Ведь сохранность каждого дома, в первую очередь, в руках его жильцов.

Иллюстративное фото из открытых источников

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz