Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Тихая предвыборная кампания»

c 22:57, 12/08 c 156

0:00 / 0:00

Центральная избирательная комиссия опубликовала предварительные данные по итогам выборов в сенат Казахстана. Больше всего голосов в столице набрал экс-глава Минсельхоза Акылбек Куришбаев. В Западно-Казахстанской области 70 процентов голосов выборщиков получила самовыдвиженец, финансовый директор Уральского гуманитарного колледжа Ляззат Рысбекова 1976 года рождения. Что же изменят новые сенаторы? Ведь сейчас большинство политиков говорят, что если сенат упразднить, этого никто не заметит, также как и предвыборную компанию.

Согласно Конституции Казахстана, половина депутатов сената переизбирается каждые три года. Сенат имеет право законодательной инициативы. Но этим в основном занимается мажилис. Поэтому сенат превращаться в дублирующий орган с мажилисом, уверены политологи. Сенат только утверждает законы, которые уже проработала нижняя палата. Зато, сенат играет свою роль в исправлении ошибок в законопроектах, принятых мажилисом. И именно в верхнюю палату обращается правительство, если из закона надо что-то убрать, что-то не пропустить. Все признаются, что основная функция Сената - это представительство региональных элит в центре. Но сенат в нашей стране был бы оправдан, если бы у нас были автономии, но мы-то являемся унитарным государством, и держать две палаты нет необходимости, говорят политологи. Наиболее действенным оружием народных избранников является депутатский запрос. Но их бывает очень редко. Однако, новые сенаторы уверены, что они то и принесут пользу.

Небольшой интерес к этим выборам так же обусловлен тем, что это не всенародное голосование, и оно лишено всякой интриги. Сенаторов выбирают маслихаты. Потому что доминирование в маслихатах, то есть среди выборщиков, есть у одной партии. И еще. Согласно первому варианту Конституции Казахстана 1995 года, президент назначал семь депутатов сената, позже президентскую квоту увеличили до 15. Эти люди проходят в сенат вообще без выборов. Зато, парламентариям предоставляется служебная квартира, при каждом есть помощник, заработная плата депутата составляет более 600 тысяч тенге. У сенаторов есть и властные полномочия. Сенат «избирает», правда по представлению президента, председателя Верховного суда и его судей, председателя Национального банка, генерального прокурора и даже председателя комитета национальной безопасности.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz