Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Теректинцы получат жильё по государственной программе

c 20:57, 18/06 c 160

В посёлке Фёдоровка строят одно- и многоэтажные жилые дома. Кроме того, возводится ещё ряд объектов. Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов проверил, как идёт работа. Теректинский район, образованный в 1933 году, сегодня охватывает территорию порядка 8 тыс кв. км. Здесь проживает около 38 тыс человек. В последние несколько лет здесь начали строить новые объекты. Сейчас идёт строительство 3-этажного 36-квартирного дома для очередников. Средняя площадь трехкомнатной квартиры здесь составит 70 кв. м. Пока закладывается фундамент. Практически весь строительный материал казахстанского производства. Строительная организация - ТОО «Альтаир». Согласно плану, строительство объекта рассчитано на два года, но завершить его планируют уже в текущем году. Стоимость объекта - 400 млн тенге. Финансируется проект из местного и республиканского бюджета.

Сергей Потиченко, директор строительной организации:  
«Сейчас работает 6 единиц техники, идёт активный завоз строительных материалов. Работает порядка 15 человек. В дальнейшем количество людей будет увеличено. Будут приниматься специалисты, которые живут в этом посёлке».

Кроме того, с сентября 2017 года в Фёдоровке строятся ещё 16 одноэтажных частных домов. Площадь каждого дома свыше 80 кв. м. Дома уже достроены, их готовят к сдаче в эксплуатацию. Это жильё также предназначено для нуждающихся.

В ходе визита в район, аким области встретился с местными жителями, в том числе, предпринимателями, занимающимися разведением КРС. Аким отметил, что согласно поручению президента, в два раза увеличили микрокредитование для сельчан, желающих открыть свой бизнес. Если в прошлом году на эти цели получили 2 млрд, в этом году уже 4. Реализация новых бизнес - проектов поможет создать рабочие места. Земли на эти цели тоже достаточно. Многие бесхозные участки вернули государству и теперь они могут быть выделены сельчанам на развитие своего дела.

Алтай Кульгинов, аким ЗКО: 
«Наша страна открывает новые рынки. В прошлом году по итогам визита президента, договорились с иранцами, 500 тонн поставили мяса в Иран. Сейчас с Китаем есть такие возможности. Мы будет создавать такие крестьянские хозяйства, не обязательно гигантские, 50, 100, 150,200 голов. На это таких крупных денег не надо. Мы будем микрокредиты до 50 млн давать под маленький процент. Они все будут кооперироваться и тогда экспортный потенциал будет большой. В первую очередь, на внутренний рынок, затем на экспорт».

В районе начаты работы по среднему ремонту автодороги Фёдоровка-Аксай. Протяжённость ремонтируемого участка составит более 19 км. Подрядчиком выступает компания «Турестан жол сервис». Помимо этого, в районе построят детский лагерь в поселке Сары Омир. Стоимость его обойдётся в сумму свыше 101 млн тенге. Также в скором времени реализуют проект по подаче воды в Урало-Шалкарский канал. Сделают это для обводнения пастбищ Теректинского района.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz