Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Теленок должен вырасти

c 20:01, 11/10 c 211

0:00 / 0:00

«Теленок должен вырасти». Такое заявление сделал сенатор Мусин. Рассматривая бюджет в сенате депутаты вновь попросили не урезать субсидии для животноводства. Но минфин требует расчетов, чиновники хотят знать, насколько эффективно тратят народные деньги. А сенатор с большим опытом в АПК заверил, что прежде чем проводить расчеты теленок должен вырасти, а на это уйдет время. Но деньги нужны сейчас.

В 2019 году два раза меняли положение по субсидиям.Фермеры, надеясь на заложенную в рамках субсидий сумму, автоматически закладывает ее в бюджет. Поэтому депутаты сената также как и мажилисмены возмутились отменой субсидий для аграриев на 36 млрд. Дело в том, что МСХ не обосновало их эффективность. И минфин отклонил заявку на субсидии. Сенатора Мусина возмутила сама просьба минфина обосновать эффективность денежных вливаний.

Дуйсенгазы Мусин - депутат сената парламента РК; «Ведь чтобы посчитать эффективность от животноводства нужно чтобы купленная на субсидии корова должна родить теленка, и теленок должен вырастить, и только после этого будет понятно насколько это эффективно»

Непонятно почему с высоких трибун звучит информация, что фермерам выделили миллиарды на субсидии, но до сел они не доходят. Как выяснилось, за два последних года 85 млрд тенге, выделенных для аграриев, были перераспределены акиматами на другие цели. Но как пояснил вице -министр финансов Шолпанкулов, на субсидии государство выделяет очень большие суммы.

В общем, проблема субсидий пока не решена. Ранее мсх предлагал отменить неэффективные субсидии погектарно. Вместо этого чиновники хотели давать субсидии на готовую продукцию. Получается, что МСХ не смог убедить минфин что субсидии действительно нужны.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz