Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Свыше 90% выпускников уральских колледжей трудоустраиваются

c 20:18, 06/06/2018 c 810

0:00 / 0:00

Об этом говорят руководители образовательных учреждений и представители областного управления образования. Добиться таких результатов удалось благодаря новому оборудованию и системе обучения, ориентированной на потребности современного рынка труда.

Сегодня по Западно-Казахстанской области в 38 организациях профессионально-технического образования обучается свыше 19 тыс студентов. Среди объектов обучения функционирует уральский политехнический колледж - одно из старейших заведений города профессионально-технического образования. Ему более 60 лет. Здесь готовят студентов по 5 специальностям и 12 квалификациям. Автослесари, электромонтажники, строители, столяры, сварщики. Работу каждой специальности ребята учатся выполнять на теории и практике. В учебном заведении есть всё необходимое оборудование. К примеру, сварщики имеют современные компактные аппараты, с помощью которых могут работать индивидуально. При подготовке автослесарей, сегодня используют 3D экраны, с помощью которых можно изучать строение автомобиля и отдельных его частей. Команда столяров работают с деревом и пластиком. В группе в среднем, 25 человек. Сегодня, приспосабливаясь к современному спросу на рынке труда, они учатся изготавливать пластиковые окна.

Павел Судаков, мастер по столярно - плотницкому делу:  
«Раньше мы всё это изготавливали из дерева, сейчас новые технологии. Сейчас новые технологии, пластиковые.  Интерес, конечно, проявляют дети. Хотят научиться, как это изготовить, как построить, как это всё»

На потребности рынка труда ориентируется все образовательные учреждения. С 2012 года действует новая система обучения.

Канат Кырыкбаев, директор политехнического колледжа г. Уральск:
«Со всеми работодателями у нас договора, внедряется дуальное, модульное обучение. Это значит, что в основном, ребята находятся на производстве, 60% у нас практической работы, 40%- теоретические занятия»

Согласно посланию Президента республики, Нурсултана Назарбаева, профессиональные стандарты полностью обновляются в соответствии с мировыми стандартами. Выходя из стен колледжей, свыше 90% молодых специалистов трудоустраиваются.

Айжан Испенбетова, главный специалист отдела управления образования ЗКО: 
«В рамках проекта «бесплатное техническое образование для всех», планируется размещение государственного заказа на 2018 - 19 учебный год в объёме 4 тыс 325 мест»

Колледж сервиса и современных технологий на протяжении 40 лет, среди ряда других специалистов, выпускает поваров - кондитеров. Обучая студентов, преподаватели ориентируются на современного потребителя.

Наталья Гладова, мастер производственного обучения колледжа сервиса и новых технологий г. Уральск:  
«Эта группа у нас уже на сплошной производственной практике. Мы готовим пробные изделия. Те, которые будут на государственном экзамене. Сейчас у нас идёт тенденция к возврату на натуральные продукты».

Срок обучения специальности на базе 9 класса - около 3 лет. Она -одна из самых востребованных.

Анастасия Студенова, ученица колледжа:  
«Я ещё не закончила, но я уже трудоустроена. Это была моя мечта. Я закончила художественную школу. Это помогло мне не только вкусно готовить, но и готовить с фантазией. Эта профессия требует времени.

«Хорошисты» и отличники колледжей получают стипендию в среднем, от 17 до 20 тысяч тенге. Выходя из стен образовательных учреждений, помимо основной, ученики имеют дополнительные специальности. Таким образом, профессионально-техническое образование остаётся востребованным и продуктивным.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz