Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Свобода слова на карантине»

c 18:07, 16/02 c 2899

0:00 / 0:00

Казахстанские журналисты выступили против некоторых пунктов предлагаемого министерством информации проекта правил аккредитации журналистов. Так, по мнению представителей СМИ, пункт о соблюдении журналистами требований модератора мероприятия может привести к ограничению прав журналистов и препятствовать их профессиональной деятельности.

Проект внесения изменения в приказ «Об утверждении Правил аккредитации журналистов» появился на сайте egov.kz. При его разработке мнение самих журналистов учтено не было, однако проект еще не является окончательным. Представители СМИ считают, что это ограничит работу журналиста. Потому что "соблюдение требований модератора" дает очень широкие возможности толкования и может потенциально ограничивать права журналистов, поскольку не ясно, кто будет модератором, какие требования будут установлены и каким образом будут применяться. Журналисты говорят что из-за пандемии итак много ограничений. Министр Балаева пояснила, что эти ограничения ввели не профильное ведомство а  санврачи.

Во время карантина, журналисты не имели возможности получать полный объем необходимой информации, а в ходе онлайн-брифингов чиновники нередко игнорировали их вопросы. Так на брифинге в сцк неудобные вопросы журналистов отсеивались модератором под предлогом что этот вопрос не относится к теме брифинга. Министр Балаева пояснила, почему в документе появились пункты о соблюдении тематики пресс-конференций и требований модератора мероприятия. Скорее всего, это были предложения государственных органов, отметила чиновник. Но как призналась Аида Галымовна правила должны быть.

Новые правила аккредитации журналистов власти Казахстана пытаются принять с 2019 года. В первом варианте присутствовали нормы, которые не устроили ни правозащитников, ни СМИ. В частности, в документе содержались пункты о том, что журналист обязуется соблюдать некий регламент, установленный модератором, а также может быть не допущен на мероприятие, если ему не будет хватать места и другие. Тогда журналисты возмутились и подавали заявки на проведение митингов, которые им провести не разрешили. Профильное министерство в итоге отложило утверждение правил аккредитации.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz