Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Строительство рядом с военными складами запретят

c 22:00, 21/05 c 177

0:00 / 0:00

Строительство рядом с военными базами и складами хотят запретить в Казахстане. Сенаторы приняли проект закона, которым совершенствуется порядок хранения боевых припасов. Документ направлен на подпись главе государства. при рассмотрении данного вопроса был выявлен ряд недостатков. Большинство из них, вскрылись после известного происшествия в городе Арысь. Были выявлены случаи, когда недалеко от таких баз незаконно строились жилые дома и другие сооружения.

Теперь кабмин наделен правом утверждать перечень запретных зон и районов, для застройки. Кроме того, введена адмответственность за строительство зданий и сооружений на территории запретных зон. Ведь военное оружие по истечении срока годности становится опасным. А в наших складах хранится вооружение, которое осталось еще с советских времен. К примеру, на складах министерства обороны в городе Арысь хранилось около 10 тысяч тонн боеприпасов и артиллерийского вооружения.

Теперь будет проведена оценка объектов по коммерческой стоимости. По сформированным спискам будут выделены деньги из местных бюджетов для выплаты соответствующей компенсации собственникам в случае изъятия земель для нужд обороны. Это если застроек будет мало. Если их будет много и если будут в этих районах размещены промышленные объекты, то будет предложено передислоцировать объекты хранения боеприпасов. Напомним, в начале прошлого лета пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов: несколько человек погибли, сотни пострадали, были разрушены дома.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz