Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Стране нужны кардинальные перемены!»

c 18:53, 20/11 c 227

0:00 / 0:00

Партия «Ак Жол» представила список кандидатов в депутаты Мажилиса. В список вошли 38 кандидатов. Об этом стало известно в ходе съезда партии. Перуашев представил проект предвыборной программы партии. Так Акжоловцы выступают за отмену банковской тайны для зарубежных счетов членов правительства, акимов, руководителей Нацкомпаний. Они также предлагают запретить выезд за рубеж чиновников, осужденных за коррупцию.

Стране нужны кардинальные перемены, так начал свою пламенную речь лидер партии Перуашев. Дальнейшее затягивание перемен может привести к кризису государственности, как это произошло в Белоруссии и Кыргызстане, сказал он. Самая лучшая гарантия Независимости – не танки и автоматы, а граждане, преданные своему государству, заметил мажилисмен. Подавлять инакомыслие и свободу выбора молодёжи и студентов – значит целенаправленно приучать детей лгать и смиряться с насилием над своей личностью. С таким поколением рабов нация будет обречена на обман и подчинение другим, полагает Перуашев. В экономике Акжоловцы предлагают ликвидировать посреднические структуры вроде Фонда «Байтерек», «КазАгро», и др. В политике, партия «Ак жол» выступает поэтапный переход от президентской системы к Парламентской Республике. И тогда можно будет контролировать куда уходит богатство Казахстана.

По словам лидера партии, избирательная система Казахстана нуждается в глубоких реформах. Например, на предыдущих выборах в маслихаты, под разными предлогами, вроде расхождения налоговых данных на 100-200 тенге, были сняты около ста членов партии «Ак жол». Нужно запретить снимать «неудобных» кандидатов с избирательной кампании, - заявил Перуашев. Воруя голоса или вбрасывая бюллетени – нарушители осуществляют незаконный захват власти, отметил он. Одной из главной изюминкой предвыборной программы партии служит идея снижения процентов по кредитам. Мажилисвумен Еспаева полагает, что кредиты можно выдавать и без банков.

Далее, партия предлагает ограничить права передвижения, выезда за границу и управления собственностью для коррупционеров даже после отбытия наказаний. В частности – запретить выезд за границу на 10 лет. Эта мера заставит их возвращать капиталы обратно в Казахстан, а не уезжать к спрятанным деньгам. Нужно добиваться, чтобы у коррупционеров «горела земля под ногами» и не было укромных уголков прятать наворованное, отметил лидер партии.

Азат Перуашев председатель демократической партии «Ак Жол» - В соответствии с международным опытом, мы предлагаем ввести в законодательство понятие «богатство необъяснимого происхождения», как один из важных признаков коррупции. Нужно обязать чиновников, обладающих имуществом и деньгами в оффшорных зонах - объяснить происхождение их богатств. В случае отсутствия объяснений, Казахстан должен конфисковать эти деньги.

По данным лидера партии, серьезным проблемным вопросом для бизнеса на местах стала деятельность СПК в регионах, которые сосредоточили в своем непосредственном влиянии  земельные участки, месторождения общераспространённых полезных ископаемых и т.д. Доступ к этим ресурсам бизнес может теперь получить, только отдавая долю в проектах. Это привело к практическому превращению СПК в легальную форму вымогательства. К слову, Акжоловцы позиционируют себя последователями движения "Алаш", которое ставило своей целью модернизацию казахского общества по европейскому пути. Теперь Акжоловцы желают когда-нибудь в будущем, поставить вопрос вопрос о вступлении Казахстана в Евросоюз.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz