Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Страна советов»

c 09:25, 08/01 c 284

 

0:00 / 0:00

Зарплата работникам общественных советов не выплачивается. А рекомендации общественных советов госорганы могут не принять. В этом на онлайн брифинге признался, вице министр информации Тлепов. Политологи говорят, что советам необходима независимость в выборе состава общественных советов, меньше контроля со стороны министерств и акиматов, и главное выделение бюджета.

Как показывают соц опросы, социальное самочувствие населения ухудшается, растет протестность. И чтобы выпустить пар нужны общественные советы. Количество общественных советов превышает две сотни. Но им «позволяют» выполнять свою роль в границах, установленных госорганами. В противном случае, возникают случаи ухода активных членов, якобы на добровольной основе. Общественные советы представляют собой консультативный орган при акимате или министерстве. И как говорят эксперты, наделение консультативными функциями при минимуме инструментария воздействия на органы власти ограничивает степень общественного контроля над властью.

Многие госслужащие не признают работу общественных советов, считая ее дублированием деятельности маслихатов. Проблема усугубляется еще и тем, что советы лишены отдельного бюджета и финансируются из средств «своих» госструктур, что сильно ограничивает их автономию. Участие в работе советов осуществляется на волонтерских началах и не оплачивается. По мнению ученых, энтузиазма надолго не хватает и без финансовой поддержки далеко не уйти. Например, совершенно необходимо компенсировать членам советов затраты на поездки в регионы и встречи с гражданами. Без этих ресурсов она останется «беззубой» и формальной. Власти говорят, что транспорт им оплатят.

Многие члены общественных советов являются бывшими госслужащими, вышедшими на пенсию из того же госоргана, которого они должны держать в подотчетности. Состав общественного совета утверждается руководителем госоргана. Если активисты гражданского общества будут по каким-либо причинам неугодны министру или акиму, то они не смогут пройти конкурс, потому что последнее слово всегда остается за руководителем госоргана. Естественно, нельзя исключать, что у чиновников возникнет соблазн подобрать в совет людей, условно говоря, посговорчивее. В общем, пока все это не исправят, говорят политологи, взаимодействие власти и советов превращается в имитацию бурной деятельности.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz