Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Стати отозвал иск против Казахстана

c 21:00, 15/11 c 183

0:00 / 0:00

Стати отозвал один из своих исков против Казахстана в Нью-Йорке. Комментарий по этому вопросу дал министр юстиции Марат Бекетаев. В Нью-Йорке заявили, что решение суда в Швеции было принято в результате мошеннических действий. Данная информация стала одним из аргументов, которым смогла воспользоваться в суде защита Казахстана. Стати же отказался от иска в одностороннем порядке, тем самым прекратив свое участие в судебном заседании.

Напомним, в 2017 году суд Англии, также подтвердил, что "арбитражное решение было получено мошенническим путем". Тогда Стати тоже принял решение отозвать иск. После этого ему был поставлен ультиматум - бизнесмен навсегда должен был остановить исполнительное производство. Суд возмутил тот факт, что сначала бизнесмен пришел в суд с заявлением, а затем сам же решил от него отказаться.

Изначально Стати требовали компенсацию, размер которой составил 4 млрд долларов. Однако позже, во время разбирательства в Швеции, данная сумма была изменена до 500 млн долларов. Еще в английском суде свои показания дал Артур Лунгу, который занимал пост финдиректора в компании бизнесмена. Находясь под присягой, Лунгу заявил, что Стати предоставил недостоверную информацию о финансовой отчетности собственной компании. После проверки, которая была проведена крупнейшей аудиторской компанией KPMG, стало известно, что все аудиторские отчеты компании Стати признаны недействительными.

Главный герой войны с казахстанскими властями в международных судах Анатоль Стати, считает, что в результате инициированных государственными органами проверок против инвестора принадлежащие Стати активы были национализированы. Стати добился того, что были заморожены средства Нацфонда на сумму 22 миллиарда долларов. Затем он стал добиваться продажи казахстанской доли в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Через английский суд бизнесмен добился наложения ареста на казахстанские активы, которые находились в банках таких стран как Нидерланды, Бельгия и Люксембург. Поэтому Казахстану еще предстоят судебные процессы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz