Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Стал известен случай избиения заключенного в Алматинской области

c 10:47, 18/10/2018 c 429

После обследования у избитого диагностировали сотрясение головного мозга, а также множественные травмы и ушибы.

Фото : youtube.com

Стал известен случай избиения заключенного в Алматинской области, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Жена Аманжола Турарова, отбывающего 9-летний срок в исправительном учреждении, узнала об избиении мужа случайно. На ее телефон поступил анонимный звонок, и собеседник рассказал о том, что ее супруга избили в карантине, и ему не оказывают медицинскую помощь. Многочисленные попытки связаться с мужем ни к чему не привели, тогда Аяжан обратилась к общественникам. Только после этого Аманжола Турарова доставили в больницу, и членам его семьи удалось с ним поговорить.

"Он ничего мне не мог сказать. Просто говорил, что все нормально, станет лучше. И все. Только потом, когда я ближе подошла, он мне шепнул. Он сказал: "меня сделают самоубийцей, меня убьют, если я что-то скажу", - рассказала Аяжан Сулекеева.

Чтобы не произошло самого страшного, Аманжол Тураров, по словам родных, несколько раз менял свои показания. Сначала написал, что его избили добровольные помощники администрации лагеря с указанием всех фамилий, а потом, что упал сам. Руководитель исправительного учреждения факт избиения не подтвердил. Лишь объяснил, почему заключенного доставили в больницу, только спустя 5 дней.

"Мы вывезли в Капчагайскую больницу, там снимки все сделали, и там они дали направление. Мы должны были вывезти в пятницу. Так как у нас было мероприятие - переход "осень-зима" - мы не смогли его в пятницу вывезти. Мне позвонили адвокат и жена, я обещал увезти в понедельник. Мы в понедельник вывезли, они там акт обследования КТ сделали", - сказал начальник исправительного учреждения ЛА-1455/12 Сырымбет Нурмухамбетов.

По словам Аяжан Сулекеевой, после обследования у ее мужа диагностировали сотрясение головного мозга, а также множественные травмы и ушибы. Откуда они появились у заключенного в исправительном учреждении - неизвестно. По факту пыток уже возбуждено уголовное дело, и ведется досудебное расследование. Об этом сообщили в Комитете уголовно-исполнительной системы.

0:00 / 0:00

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz