Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Срочные меры по спасению экономики

c 15:14, 12/05 c 189

Режим ЧП завершен, однако впереди долгое и сложное восстановление экономики – заявили в Правительстве. А потому, нужно набраться терпения и ждать когда все меры воплотят в жизнь, а намеченные планы по жилью, бизнесу и соц. помощи исполнят, кстати, обещали в срок. Теперь Комиссия по ЧС преобразована в Комиссию по восстановлению экономики.

На финансирование «Дорожной карты занятости» предусмотрен 1 трлн. тг, из них за счет республиканского бюджета – 300 млрд. тг, внебюджетных средств – 700 млрд. И это еще не все. 

Алихан Смаилов, министр финансов РК: в рамках данных средств в регионах будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 255 тыс. рабочих мест. На льготное кредитование оборотного капитала субъектов бизнеса под 8% и расширение льготного кредитования инвест. проектов под 6% годовых, по программе «Экономика простых вещей» предусмотрен 1 трлн. тг за счет привлеченных внебюджетных средств. Порядка 4,5 млн. человек в течение 2 месяцев получат выплаты по потере дохода в размере 1 МЗП или 42500 тг. для жилищного строительства дополнительно будет привлечено с фондового рынка 390 млрд. тг, чтобы довести объемы жилья до 15 млн. кв.метров в текущем году. На компенсацию потерь налоговых доходов бюджета и выполнения всех соц. обязательств государства выделяется 1,7 трлн. тг. 

Немало средств предусмотрено и на другие расходы, связанные с повышением пенсий, пособий на 10%, стипендий и гос. программ. Общий объем дополнительного финансирования малого и среднего бизнеса в текущем году составляет 1 трлн. тенге. финансирование увеличено в рамках «Дорожной карты бизнеса 2025». А еще разрабатывается новое направление. 

Руслан Даленов, министр нац. экономики РК: это предоставление льготного финансирования большому числу предпринимателей, это малый и микро бизнес. Кроме того реализуются проекты по программам «Нурлы жер», «Нурлы жол», приняты меры в гос. закупках. Все это прямо и косвенно поддержит наших субъектов малого и среднего бизнеса

А вот что говорят в национальной палате предпринимателей по этому поводу

Аблай Мырзахметов, председатель Правления НПП «Атамекен»: все, что произошло в период пандемии, разрыв цепочек, мер хозяйственных связей, очень отчетливо и остро показал необходимость быть независимым по ключевым товарам, ключевым услугам. Комплектующим и для производства потребительских товаров, в целом для промышленности и экономики. и крайне важно нам с этой точки зрения пересмотреть всю свою индустриальную политику, промышленную, в агросекторе, энергетическом и т.д. 

Прогноз Правительства относительно безработицы такой: ситуация будет зависеть от темпов снижения и ослабления карантинных мер. Процесс восстановления занятости будет более сложный. 

Биржан Нурымбетов, министр труда и соц. защиты населения РК: мы рассчитываем на то, что основной объем ослабления карантинных мер придется если на июнь-июль, то более полное восстановление занятости начнется в 4 квартале текущего года и к концу года, возможно, уровень безработицы будет на уровне 5,9%, против 4,8% до ЧП. 

По программе «Экономика простых вещей» увеличено финансирование, дополнительно выделяется 400 млрд. тенге. Затраты по коммунальным услугам возмещаются, на это выделяется 49,3 млрд. тг. на  7 категорий социально уязвимых слоев населения. Ведомство получило списки нуждающихся из местных исполнительных органов. А это 1 млн. 600 семей. 

Каирбек Ускенбаев, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК: я хотел бы попросить население не поддаваться какой-то панике, потому что во всех населенных пунктах, где был объявлен карантин, неважно в марте или апреле он начался, будут выплачены двухмесячные коммунальные услуги. Это с 1 по 30 апреля и с 1 по 30 мая. Средства будут перечислены на ваши лицевые счета и вы погасите коммунальные платежи 

Несмотря на все вышесказанное, карантин себя полностью оправдал, как и введенный режим ЧП. Ситуация под полным контролем – заявили в правительстве. Однако угроза все еще есть. 

Ералы Тугжанов, зам. премьер-министра РК: поэтому карантинный режим продолжается. Ограничительные меры будут сняты поэтапно, в зависимости от эпид. ситуации в каждом регионе. Опыт, который нарабатывается в каждом государстве, мы принимаем меры, чтобы наверстать те проблемные вопросы, которые выявились в период пандемии   

 

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz