Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Слабо уронить ипотеку?

c 17:58, 20/09 c 228

0:00 / 0:00

Глава "Жилстройсбербанка Казахстана" Ляззат Ибрагимова дала советы казахстанцам по получению льготного жилья под два процента годовых на брифинге в Нур-Султане. По ее словам необходим доход от трудовой деятельности. Пособия не считаются. Она посоветовала выбирать квартиру исходя из возможностей. Не нужно приобретать квартиру самую большую по стоимости. А журналисты спросили, почему бы не сделать дешевую ипотеку для всех?
Жилстройсбербанк Казахстана разработал ипотечную программу под 2% годовых. Такие кредиты смогут получать семьи, которые имеют четырёх и более детей, у кого есть несовершеннолетние дети-инвалиды, а также неполные семьи с несовершеннолетними детьми. Некоторые пользователи соцсетей полагают что такой процент можно было сделать для всех казахстанцев. тогда люди массово брали бы кредиты и это произвело мультипликативный эффект. Ведь надо строить квартиры, наполнять их мебелью, шторами и так далее. Нынешний проект называется счастливая семья. Почему бы не осчастливить всех? Услышав такой вопрос, Ускенбаев сначала рассмеялся и согласился на расширения проекта льготного кредитования.

А вот глава «Жилстройбанка» напротив, высказалась против идеи удешевления кредитов.

Как видите, экономист Ибрагимова полагает, что это деньги бюджета. Но ведь в бюджет платит налоги большинство налогоплательщиков. Брать ипотеку в Казахстане на сегодняшний день подобно экстриму, считают эксперты. Если в Европе ипотечные ставки не превышают 2 процентов, то в Казахстане они выше, в несколько раз и составляют 12 процентов. Экономист Олжас Худайбергенов полагает, что снизить ипотеку можно. Например, зарубежные центробанки, просто выпускают в обращение больше денег. Соответственно для банков источники фондирования удешевляются, они снижают ставку. А как же инфляция, спросите вы? Дело в том, что если деньги идут на стройку, то деньги обеспечивается товарной массой. Поэтому инфляции не будет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz