Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

СКОЛЬКО ВАКЦИНИРОВАННЫХ КАЗАХСТАНЦЕВ СКОНЧАЛИСЬ?

c 09:56, 28/09 c 1379

0:00 / 0:00

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса? Глава Минздрава на онлайн-брифинге в правительстве сообщил, что от кви умерли 482 казахстанца, получивших прививку от инфекции. Но чиновники заверили, что это порядка 5% от общего количества умерших от ковида.

ранее в минздраве уверяли, что те, кто получил вакцину не умирает, и заболевание проходит легче. Но как выяснилось, от коронавируса умерли 482 казахстанца, получивших прививку.

- С 1 февраля на конец августа текущего года у нас скончались 482 вакцинированных, это те, кто был полностью вакцинирован. Это от общего количества умерших от КВИ составляет порядка 5%. по стране был подъем заболеваемости и основная летальность пришлась на июль-август. Поэтому такая разница складывается. При этом мы видим, что подавляющее большинство скончавшихся граждан были не вакцинированными. На этом я прошу сделать акцент.

далее журналисты спросили главу минздрава, почему в пандемию разрешили проводить тои, но при этом журналистам почему то запрещено посещать заседания в парламенте и правительстве. Журналистов попросили работать онлайн. Глава минздрава признал, что вирус отступает, мол поэтому сделали послабления, а вице премьер тугжанов заявил, что тои разрешили для поддержки бизнеса.

- Нужно понимать, что Казахстан живет в эпоху коронавируса, мы уже имеем более 6 млн полноценно провакцинированных граждан, создана определенная иммунная прослойка. Мы видим, что ситуация в Казахстане улучшается, коэффициент R меньше единицы. Это поддержка МСБ, мы утвердили требования, что весь персонал должен быть провакцинирован и разрешение должно быть для граждан, кто имеет "зеленый" статус и только по программе Ashyq.

- Это один из самых главных вопросов, который стоит на повестке дня. Если мы разрешаем, это не значит, что по всей территории Казахстана могут проводить без контроля соответствующие мероприятия. Никто с государства не снимал контроль за распространение. Еженедельно мы анализируем ситуацию и каждый случай проведения банкетов находится на особом контроле.

но журналисты полагают, что даже если население примет обе дозы вакцины через время нужно будет снова прививаться. Глава минздрава признал, что действительно ревакцинироваться придется. Но регламента пока нет.

- Вопрос ревакцинации стоит перед всеми странами мира, в Казахстана создана рабочая группа из ведущих ученых, клицинистов, врачей, сотрудников СЭС. Сводится весь полученный опыт, отсутствуют конкретные критерии, так как ревакцинация именно от COVID-19 - это совершенно новое, что есть в мире сейчас. После того как мы сведем все данные, буквально в ближайшее время после заключения консультативной комиссии по иммунизации населения – это консультативный орган при Минздраве - группа экспертов даст заключение, и мы обязательно ознакомим, - рассказал министр.

как вы только что слышали, тои проводить можно. Вакцинироваться придется в третий раз. И те кто получил прививку все равно умирают. Хотя чиновники просят сделать акцент на том, что не получившие вакцину гибнут чаще.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz