Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

СКОЛЬКО САЙГАКОВ ПОПАДУТ ПОД ОТСТРЕЛ?

c 21:11, 01/07 c 2259

0:00 / 0:00

Сколько сайгаков попадут под обстрел? Министр экологии, Брекешев сообщил, что регулированию подлежит уральская популяция. Власти приняли решение разрешить отстрел. По данным чиновника, с 2016 года популяция насчитывала 110 тысяч особей. На сегодняшний день, численность составляет 1 млн 318 тыс. «Мы уже сохранили популяцию. Сделали все возможное. Теперь пришло время эту популяцию регулировать» заявил министр в кулуарах мажилиса.

В Казахстане начала расти популяция сайгаков. Это произошло благодаря стараниям экологов, а также запрету на отстрел на правительственном уровне. В этом году, по предварительным данным, поголовье сайги достигло миллиона, но такая ситуация радует далеко не всех: фермеры Западно-Казахстанской области заявляют, что дикие животные вредят посевам, вытаптывают пастбища и сенокосные поля. И они требуют принять меры. И по словам министра брекешева разрешат отстрел 80 тыс. голов.

СЕРИККАЛИ БРЕКЕШЕВ МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК Биообоснование закончено, ученые говорят о том, что есть необходимость регулирования численности сайгаков. Это будет уральская популяция. Если сейчас она насчитывает чуть более 800 тыс. голов, то регулированию подлежит около 10%, то есть 80 тыс. голов

О том, что сайгаки затаптывают фермерские угодья в районах Западно-Казахстанской области, жители сёл начали говорить еще в прошлом году. В этом году, по словам земледельцев, ситуация усугубилась. сразу в нескольких районах области засеянные поля, а также сенокосные территории и пастбища пострадали от прихода туда сайги, говорят фермеры.

СЕРИККАЛИ БРЕКЕШЕВ МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК Регулирование необходимо, чтобы не было конфликта с сельскохозяйственными животными. На сегодня в той же Западно-Казахстанской области сайгаки заходят не только на территорию пастбищ, но уже и на посевные площади. Это определенная проблема Регулирование необходимо, чтобы не было конфликта с сельскохозяйственными животными. На сегодня в той же Западно-Казахстанской области сайгаки заходят не только на территорию пастбищ, но уже и на посевные площади. Это определенная проблема.

Но экологи выступают против этого решения. если открыть охоту то есть риск незаконного оборота рогов сайгака, говорят активисты. Параллельно с легальным квотами на отстрел пойдет огромный нелегальный поток. Такое уже было: в 70-е, разрешили любительскую охоту, дали возможность охотхозяйствам стрелять. И за год численность сайгака сократилась в два раза, вспоминают экологи.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz