Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Сколько мест в Мажилисе получили партии?

c 18:27, 12/01 c 236

0:00 / 0:00

В ЦИК рассказали, сколько мест в Мажилисе получат Nur Otan, "Ак жол" и Народная Партия Казахстана. У партии власти по сравнению с прошлыми выборами депутатов стало чуть меньше, а у остальных двух партий немного прибавилось. Но это не повлияло на доминирующую роль правящей партии, отмечают аналитики. Теперь каждая партия должна назвать имена избранных депутатов мажилиса и маслихатов. Среди них должны появиться женщины и молодежь.

Если четыре года назад партия власти забрала больше 82% голосов, а сегодня – 71%. По оценкам политологов, так называемая конструктивная оппозиция могла бы набрать больше, если бы не решение некоторой ее части игнорировать выборы. Этот бойкот только усилил позиции правящей партии, которая, разумеется, использовала ситуацию в своих интересах. Самая низкая явка в Алматы. Вместе с этим алматинцы больше всего жалуются на свой маслихат. Отсюда вопрос: почему вы не выбирали нужных вам депутатов? Второй нюанс нынешних выборов отмечают некоторые аналитики, это низкие протестные настроения. Митинги были, но не такие многолюдные как ожидалось. Это говорит о том, что народ в основной массе не склонен решать свои проблемы на митингах. Как бы там ни было выборы прошли.

Константин Петров заместитель председателя ЦИК - Распределение депутатских мандатов: Nur Otan - 76 мандатов, "Ак жол" - 12 мандатов, Народная партия Казахстана (НПК) - 10 мандатов.

Теперь партии должны определить, кто именно из представленных ранее кандидатов станет депутатами Мажилиса. Конечно, по оценкам аналитиков, исход выборов не поменял монополии партии власти. Тем более 9 депутатов от ассамблеи тоже поддерживают «Нур отан». Но фракция «Ак жол» также как и Народная партия Казахстана хотя бы увеличила число депутатов. Если раньше их было 7 то теперь 12. У ак жола есть теперь еще одна новая женщина в мажилисе и молодые люди. Кроме мажилиса, есть еще и депутаты маслихатов.

Напомним, наблюдатели от СНГ и ШОС заявили, что выборы в Казахстане признаны легитимными и нарушений не было. Но наблюдатели от ОБСЕ заявили, что во время выборов не хватало настоящей конкуренции. Однако замечания всех наблюдателей оцениваются только как рекомендации. Других рычагов у них нет. Поэтому новые депутаты будут работать в мажилисе еще 5 лет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz