Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Скандал разгорелся в театре Уральска

c 16:46, 02/03 c 1057

0:00 / 0:00

Скандал в театре. В Уральске сотрудники Казахского драматического театра имени Хадиши Букеевой вышли на акцию протеста. Артисты потребовали увольнения директора Салтанат Абулгазиевой. По мнению протестующих, новый руководитель создала нездоровую обстановку в коллективе и вынудила уволиться хороших работников. Мнения конфликтующих сторон выслушали наши корреспонденты.

В холле Казахского драматического театра собрались порядка двух десятков действующих и бывших работников. По словам людей уже несколько месяцев в коллективе продолжаются скандалы. Люди разделились сначала на два лагеря. За нового директора и против. Сейчас лагерей даже больше, уверяют протестующие.

 -Начались гонения, притеснения. 56 человек уволились в дни пандемии, - рассказала сотрудница театра Галия Ибрашева.

Одна из уволившихся - Агилаш Карабалиева. Женщина проработала в театре 10 лет. Отдавала работе всю душу, говорит она. Но директор театра Салтанат Абулгазиева вынудила ее написать заявление об увольнении, но приняла на работу в театр родственника.

-Я не беру родственников, говорила она. А это ее родной братишка. Бестолковые руководители. Я в шоке, - отметила бывшая сотрудница театра Агилаш Карабалиева.

Новый руководитель театра не согласна с обвинениями. Она требует ответственности и дисциплины. А в театре до ее прихода не было кассового аппарата и не было заключенных трудовых и коллективных договоров.

-Сделали меня директором-тираном. Проводились проверки, не было грубых нарушений. Я госслужащая. Меня назначили, - сообщила директор театра Салтанат Абулгазиева.

В управлении культуры признали - ситуация в коллективе накаленная.

-55 работников театра уволились по различным причинам. Сейчас Салтанат Абулгазиевой объявлен строгий выговор. Было проведено собрание во время карантина, что запрещено санитарными нормами. Уволить ее по закону мы не можем, - заявил руководитель управления культуры ЗКО Сайран Дуйсенов.

Отметим, что в прошлом году сотрудники уже требовали отставки своего директора. Поэтому точку в этой истории ставить еще рано.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz