Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Сидим — не светимся

c 08:00, 01/07 c 166

0:00 / 0:00

Какие меры выработаны в Казахстане для снижения уровня теневой экономики. На заседании Правительства об этом рассказал исполняющий обязанности министра финансов Берик Шолпанкулов. Введена в эксплуатацию информационная система «Электронные-счета фактуры». По его словам, в соответствии с принятыми мерами в рамках плана удалось достигнуть снижения теневой экономики до 23 процентов к ВВП прошлого года.

Сколько денег в Казахстане прячется в тени. По некоторым оценкам это десятки триллионов тенге. Существует зависимость между уровнем развития страны и размером теневого сектора. Крупнейшая экономика мира и одна из самых богатых стран — США — оставляет в тени лишь 7,00% экономики. А  у нас этот показатель равен 23 процентам. НПП предлагает зажечь свет над тенью и опубликовать реестр недобросовестных бизнесменов.

Как правило, теневой бизнес, стремясь уменьшить налоги скрывается от контроля. Предприятие действует без регистрации, соответствующих лицензий и оформления трудовых отношений. Многие казахстанцы получают зарплату в конвертах. Тень еще связана с коррупцией в госзакупках, контрабандой и контрафактом из-за нарушений на таможне. По оценкам НПП, только из-за работы таможни бюджет Казахстана недополучает более 300 млрд тенге. Если деньги - это кровь экономики, то кровью теневой экономики являются наличные деньги. Возможность скрыть доходы высока там, где активно используется кэш. Поэтому чиновники и предлагают развитие безналичного расчета.

Берик Шолпанкулов исполняющий обязанности министра финансов РК - «Правительством реализуются План мероприятий по противодействию теневой экономике до 2021 года. Основными направлениями Плана являются цифровизация налогового и таможенного администрирования, развитие безналичного расчета, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, совершенствование законодательства.»

Борьба с теневой экономикой всегда ведется методом кнута и пряника. Казахстан в поиске баланса использует серию противоречивых решений. Наиболее чувствительны для бизнеса оказались меры по внедрению маркировки отдельных видов продукции. Да, маркировка позволяет государству отслеживать движение продукции, не допуская попадания на рынок контрафакта.

Берик Шолпанкулов И.О. министра финансов РК - «Апробирована система маркировки товаров. Предполагается расширение перечня товаров по маркировке, таких как, табачные изделия, алкогольная продукция, обувные товары, лекарственные средства и молочная продукция.»

Производители не против новации, но озабочены тем, где взять деньги на установку маркировочного оборудования, стоимость которого может варьироваться в зависимости от размера производственной линии от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов тенге. Ощутимые расходы, благодаря которым не вырастет производительность, но может существенно увеличиться долговая нагрузка, могут оказаться гибельными для малых и средних компаний.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz