Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Самые загрязненные города

c 09:32, 25/11/2020 c 828

0:00 / 0:00

Глава Минэкологии на заседании кабмина назвал самые грязные города Казахстана и рассказал, что будут делать для улучшения экологии крупных городов страны. Планируется довести уровень переработки отходов с текущих 15% до 30%; реализовать строительство 24 новых полигонов и провести ликвидацию пяти переполненных полигонов. Магзум Мирзагалиев сообщил о строительстве семи новых канализационных очистных комплексов и о реконструкцию 12 таких объектов. По его словам также планируется посадить 2 млрд деревьев.

По данным независимых экспертов, среди жителей отдельных регионов страны из-за загрязнения воздуха, воды и почвы наблюдается на 40% рост заболеваний, таких как аллергия, онкология, болезни лёгких. Очевидно, что главный источник загрязнения воздуха – это промышленные предприятия. И это понятно. Энергетика Казахстана почти на 87% работает на угле, а в качестве топлива используется преимущественно дешевый экибастузский уголь, с зольностью 45%. Магзум Мирзагалиев сообщил, что десять городов были отнесены к местам с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Магзум Мирзагалиев министр экологии, геологии и природных ресурсов РК - В их числе города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Значительный объем выбросов загрязняющих веществ приходится на Павлодарскую область.

Но мы загрязняем не только воздух, но и землю с водой. Объемы образования твердых бытовых отходов в стране ежегодно растут. В настоящее время на 3,5 тыс. полигонов уже накоплено более 120 млн тонн отходов. К тому же не все полигоны соответствуют экологическим и санитарным требованиям. 27 полигонов вовсе переполнены. Минэкологии намерено решить проблему путем строительства 24 новых мусорных полигонов. А в шести городах уже идет пилотный проект по сжиганию мусора и получению из него электроэнергии. Данный проект реализуется в стране впервые.

Магзум Мирзагалиев министр экологии, геологии и природных ресурсов РК - Это технология, при которой сжигается мусор и производится электроэнергия, которая продается в общую электрическую сеть. Пилотные проекты, направленные на переработку твердых бытовых отходов, на первом этапе будут реализованы в шести городах. Это Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Тараз и Шымкент. В случае успешной реализации пилотных проектов заводы будут построены и в других городах.

Министр полагает, что благодаря этой технологии к 2025 году уровень переработки отходов будет доведен до 30%, то есть до среднеевропейского уровня. Вместе с тем высказываются опасения касательно внедрения механизма, связанные с возможным образованием выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, образуемых при недостаточном дооснащении заводов газоочисткой. Для улучшения экологии городов планируется перевести ТЭЦ при отоплении домов на газовое топливо, правда ТЭЦ все равно будет жечь грязный уголь для получения электричества. Есть планы перевести также транспорт на природный газ. Но захотят ли водители сушить двигатели ради газа неизвестно.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz