Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Самые громкие побеги

c 20:42, 09/01 c 259

0:00 / 0:00

Аблязова, Рыскалиева и Храпунова надеются вернуть в РК за счет членства в ГРЕКО. Об этом на брифинге в столице сообщил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов. По его словам, Казахстан вступил в Группу государств по борьбе с коррупцией, сокращено ГРЕКО. Это поможет быстрее экстрадировать преступников из-за рубежа. И повысится возможность возврата незаконных активов. По его словам, сейчас 33 коррупционера из Казахстана находятся за рубежом.

По словам депутатов, у нас коррупционеры, почему то сначала сбегают из страны с награбленным, а уже потом их ищут. Самый удачный вариант - просто не вернуться из-за границы, если обвинение или слухи о возможном уголовном преследовании застали именно там. Например, Храпунов переехал в Женеву, где в то время учился его сын.Чем раньше вас предупредили (или вы поняли, к чему всё идёт), тем больше шансов выбраться из страны: «флажки» или «сторожки» у пограничников ещё не поставлены, обвинение не предъявлено.

Не секрет, что многие страны Евросоюза в обмен на инвестиции предлагают без лишних вопросов оформить вид на жительство. Подобная неприкрытая торговля подданством даже получила название – золотая виза.  Что касается суда, не со всеми странами у нас есть договоры об экстрадиции. А насчет капиталов – отсудить их достаточно сложно. Самый громкий случай за последнее время - дело Аблязова. В его собственности, по данным антикоррупционного ведомства, находились 3 самолета, 106 машин, 20 вилл, 9 офисных зданий и около 1 000 квартир.

Олжас Бектенов Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции; «Конечно, среди 33 разыскиваемых людей есть известные люди. Это Аблязов, Рыскалиев, Храпунов и другие. Дела ведутся скрытно. Поэтому конкретно сказать не можем. Но работа ведется активно».

По словам депутатов, в каждом товаре и каждой услуге сегодня заложена так называемая «коррупционная рента», доля «откатов» и взяток. А это ведет к необоснованному росту цен, за который расплачивается население, - утверждают депутаты. По данным международных экспертов Global Financial Integrity, из Казахстана в оффшоры незаконно вывели более 167 млрд долларов США. Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем за все годы независимости Казахстан накопил в Национальном фонде от продажи нефти.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz