Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Рост доллара не повод для беспокойства

c 19:36, 20/06/2018 c 268

0:00 / 0:00

Лето и отпуск - это не только привилегия трудящихся, но и доллара. Его рост объясняется Нацбанком именно сезонным спросом. И вообще, всегда есть причины для колебания курса тенге – сказал Данияр Акишев. В мае была налоговая неделя, был большой спрос на тенге, вот и продавали активно доллары. В июне негативные события уже на мировых рынках. Это и ослабление рубля и повышение ставки ФРС США. За главного банкира и в целом по ситуации в области нам ответил западноказахстанский филиал Нацбанка.

Альбина Болаткызы – Начальник отдела ЗКФ ГУ «Национальный банк Казахстана»:
Курс тенге формируется участниками валютного рынка, на основании спроса и предложения. За последнюю неделю курс тенге демонстрировал ослабление вследствие повышенного спроса. Основной фактор – сезон отпусков.

Мы – открытая экономика, отметил глава Нацбанка, являемся частью мировых рынков и потоков, а потому наша валюта и реагирует на все происходящее. Еще он напомнил о том, что курс тенге плавающий, формируется без участия регулятора, вот Национальный регулятор и не может сказать, какой будет дальнейшая динамика. Хотя постоянно проводит мониторинг.

Альбина Болаткызы – Начальник отдела ЗКФ ГУ «Национальный банк Казахстана»:
Проводится мониторинг курса покупки-продажи иностранной валюты. Средний курс продажи доллара по области – 341,50. Евро – 397 тенге, рубль – 5,40.

Что касается населения, то большинство опрошенных считают, что доллар нам и вовсе не нужен. Без него гораздо лучше и давно уже пора отвязаться от чужих валют.

БЛИЦ ОПРОС: 
Зачем нам доллар, давно пора от него отвязаться. Мы не следим за курсом...

Кстати, буквально на днях в соцсетях прозвучали угрожающие сообщения о том, что доллар продолжит расти и впереди нас ждет девальвация. Не дождется – ответил Нацбанк и обратился в правоохранительные органы с требованием найти тех, кто распускает слухи. К тому же, предпосылок к дальнейшему падению тенге нет – заверяет Нацбанк, инфляция продолжает снижаться в заданном коридоре, в мае ее уровень составил 6%.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz