Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Результаты ЕНТ могут аннулировать

c 19:01, 07/07 c 2258

0:00 / 0:00

Директор Национального центра тестирования Руслан Емелбаев на брифинге в СЦК заявил, что в этом году тестируемые стали меньше нарушать правила академической честности во время ЕНТ. При этом он рассказал, какие правила все-таки нарушались. Были зафиксированы подставные лица во время ЕНТ. часть выпускников лишились возможности сдать тесты из-за попытки проноса запрещенных предметов. За нарушение правил во время самого тестирования часть выпускников были удалены, соответственно их результаты тоже были аннулированы.

Для казахстанских школьников экзамен стал ключевой системой распределения образовательных грантов от государства. Завалил ЕНТ, будешь учиться на платном отделении. Удача в контексте ЕНТ упоминается не случайно. Как считают некоторые школьники и учителя, хорошие результаты экзамена - зачастую лишь рулетка. Cкладывается впечатление, что хорошо сдают не самые умные, а самые шустрые и наглые. Но, по новым правилам за пронос любых запрещенных предметов в аудиторию учащиеся не будут допущены к сдаче ЕНТ. За шпаргалки на тестировании не дадут пересдать даже платно.

Новые правила позволят проверяющим анализировать видео, снятые во время экзаменов. Если человек списал и остался незамеченным во время экзамена, это не означает, что его результаты не аннулируют. Если выясниться, что он списывал, ему грант уже не светит. Бесплатное высшее образование от государства должны получать наиболее подготовленные и талантливые ребята, - полагают в мон.

К сожалению, спорные характер ЕНТ и присуждение грантов, а также негативный эмоциональный стресс тянутся годами и стали уже хроническими, говорят критики системы. Более того, они побуждают многих молодых людей уходить от этой нервотрепки и искать другие пути. Тем более, что такие возможности, включая государственные гранты, предоставляют вузы России, Чехии, Китая. В этом смысле можно констатировать, что существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из нашей страны. И надо полагать, что зарубежные вузы отбирают уж точно не самых слабых абитуриентов, прекрасно обходясь без ЕНТ. Понятно, что многие специалисты Казахстана уже не возвращаются. В международном рейтинге глобальной конкурентоспособности у Казахстана неуклонно падает показатель “Охват высшим образованием”.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz