Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

РЕСПУБЛИКУ ЖДУТ МАСШТАБНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

c 09:36, 17/01 c 1850

0:00 / 0:00

Попытка госпереворота в Казахстане провалилась, уже идет вывод миротворцев ОДКБ, а республику ждут масштабные преобразования. Эти вопросы стали темой обсуждения национального совета общественного доверия.
Итак, что же измениться? Схему нацбезопасности Казахстана переформатируют, а также пересмотрят принципы работы погранслужбы. В республике появятся новые подразделения Нацгвардии и спецназа. Будет увеличена численность подразделения спецназначения МВД. Но главное, в Казахстане в течение двух месяцев примут программу по повышению доходов населения. Президент также поручил создать социальный общественный фонд, который займется решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Однако, некоторые эксперты опасаются, что реформы поручены старым чиновникам, а монополисты будут сопротивляться.
Президент также отметил, что в связи с введением режима чрезвычайного положения "высок риск вывода капитала отдельных финансово-промышленных групп за рубеж", поэтому Национальному банку дано поручение обеспечить проверку и контроль "всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны". Мы уже зафиксировали движение на счетах отдельных лиц, отмечал токаев. Далее, по словам президента, Банк развития Казахстана, превратился в "личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы". Правительству поручено перестроить работу банка, чтобы направить его средства на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако, у аналитиков есть сомнения, что чиновники по прежнему будут оглядываться на верх. И побояться инициативы. Но депутаты полагают, что президент указал чиновникам конкретные компании разве что не назвал фамилии.
По где кабмин возьмет деньги чтобы улучшить показатели бюджета? По идее президента с налогов недропользователей. Взамен можно предоставить широкие льготы для разведки и освоения новых месторождений. речь о крупных горнорудных и других компаниях. Кроме того, как отметил Токаев, производители бензина и различные посредники получают дополнительные прибыли. необходимо изымать часть этой маржи в пользу бюджета посредством акцизов. Также, значительный потенциал в повышении доходов бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен, отмечал Токаев. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в «зеркальной» статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов. Причем все эти реформы это только начало. В сентябре будет озвучен еще один пакет.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz