Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

РЕФЕРЕНДУМ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ

c 13:39, 06/06 c 2287

0:00 / 0:00

Референдум по поправкам в Конституцию Казахстана признан состоявшимся. избирательные участки будут работать до 20:00. Голосование проходит в кабинах для тайного голосования. Бюллетени выдаются только на основе списков граждан, имеющих право участвовать в референдуме и по предъявлению удостоверения. на референдум выносится 56 поправок в Конституцию Казахстана, однако для голосования предлагается лишь один вопрос – за все поправки либо против всех.
Изменения касаются трети статей Основного закона страны. Среди самых значимых - запрет на членство в какой-либо партии для президента страны, запрет на занятие государственных постов и публичных должностей для ближайших родственников президента, а также проведение выборов на национальном и региональном уровне по смешанной избирательной системе.
При этом 70 процентов членов парламента должны избираться по пропорциональной системе, а 30 процентов - по мажоритарной. Кроме того, предлагается ввести возможность для беспартийных граждан баллотироваться в парламент. И главное….

Что еще получит народ Казахстана если большинство проголосует за? статус уполномоченного по правам человека закреплен в Конституции страны. Ну и наконец, в стране отменяется смертная казнь, на которую раньше был введен мораторий, но по Конституции все же можно было приговорить к высшей мере виновных в тяжких преступлениях, в том числе - террористической направленности. В общем политики верят, что в новом, Казахстане все будет по другому.

Кстати, в связи с определенной негативизацией образа первого президента на фоне всех этих событий предпринято еще одно новшество – конституционный закон о первом президенте отменяется, а его статус меняется с «Лидера Нации-Елбасы», он просто остается как экс - президент. К слову, он сам пришел голосовать. Может, поэтому некоторые не верят в реформы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz