Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

РАЗВИВАТЬ ПРИГРАНИЧНЫЕ РЕГИОНЫ ПО ПРИМЕРУ СЭЗ

c 10:34, 14/01 c 1191

0:00 / 0:00

В Казахстане предложили развивать приграничные регионы по примеру СЭЗ. Такую идею в запросе в адрес кабмина озвучила сенатор Булавкина. Она предлагает увеличить субсидии на приобретение и аренду жилья на приграничных территориях. Как полагает сенатор, приграничные территории являются одним из основных барьеров на пути пособников международного терроризма.
По словам Ольги Булавкиной, на приграничных территориях проживают немногим более 1,5 млн человек, и эта цифра ежегодно уменьшается. Причина тому - закрытие школ и детских садов, слаборазвитый агропромышленный комплекс, отсутствие предпринимательского потенциала, инфраструктуры и жилья. Сенатор считает, что от уровня развития и оснащенности приграничных пунктов зависит территориальная целостность Казахстана, так как госграница и приграничные территории являются одним из основных барьеров на пути пособников международного терроризма.

Чтобы усилить привлекательность приграничных территорий для переселенцев из трудоизбыточных регионов и кандасов, Ольга Булавкина совместно с депутатами Сената предлагает увеличить субсидии на приобретение и аренду жилья для таких переселенцев, а также увеличить для них размер матпомощи. Кроме того, предлагается возмещать работодателям расходы на строительство нового жилья и реконструкцию существующих зданий под жилье для переселенцев. В Казахстане предложили развивать приграничные регионы по примеру СЭЗ.

Все вышеперечисленные меры послужат стимулом для развития приграничных территорий, позволят повысить территориальную мобильность трудовых ресурсов, рационально использовать бюджетные средства, выделяемые на реализацию государственных программ, - подчеркнула сенатор.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz