Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Рациональное зерно

c 20:58, 23/08 c 551

0:00 / 0:00

Минсельхоз намерен добавить в оборот 3 с половиной миллиона гектаров. Но для этого нужны технологии орошения. В среднем такое оборудование стоит около ста тысяч долларов. Государство обещает субсидировать эту сумму на треть. То есть фермеру оно обойдется уже в 70 тысяч долларов. Зато урожайность он сможет повысить в два раза. А государство повысить свою экспортную выручку. Этот вопрос обсуждался в районном центре Аршалы Акмолинской области в аккурат на день поля.

В честь дня поля, не далеко от столицы появилась своя статуя из соломы которая может конкурировать с белкой в Алматы. Правда ее создали не на бюджетные деньги. В 70 километрах от города на поле стоит скульптура совы — это символ мудрости. Причем тут поле и мудрость спросите вы. Дело в том, что сова стоит на поле бывшего научно исследовательского института ныне научного хозяйства. Местные ученые создают элитные сорта. Они и наняли художника с говорящим именем. Его так и зовут талант.

Вернемся к теме.  Страна, которая сама обеспечивает себя продуктами питания, - это стабильная страна. В этом плане у Казахстана большие перспективы развития. Мы можем не только производить для себя, но и экспортировать и получать хорошие доходы.

По словам фермеров, мы не можем конкурировать с тойотой, зато АПК может стать драйвером экономики. Ведь у нас есть огромные территории. Но есть и минусы это, плохой климат. Часто стоит жара, мало дождей. Прибавьте сюда различные болезни растений, к примеру ржавчина. Чтобы как-то выйти из положения нужно две вещи. Первое это элитные семена.

Неосвоенных земель в Казахстане около 5 млн. гектаров. Если вкладывать большие инвестиции в землю, в том числе в современную технологию и технику, то можно получать стабильный урожай. Для климатических условий страны, состояния плодородия почвы урожайность в размере 15 центнеров с гектара - хороший показатель. Но, по мнению экспертов успеха добьются компании, которые могут позволить себе вкладывать большие инвестиции в технологии.

Понятно что мелкий фермер не осилит эту сумму. Поэтому фермерам давно предлагают объединиться. К тому же государство обещает субсидировать поливочное оборудование, почти треть от суммы.

Почему то МСХ предлагает закупать поливочные технологии у американских компаний. По мнению чиновников просто потому, что они мировые лидеры в этой сфере. Кроме того, эксперты предлагают смело вводить цифровизацию. Например, запустить дроны и собирать данные. в сельском хозяйстве это позволит решить проблему высокой себестоимости продукции. По расчетам специалистов, «умные технологии» на 10–15% снизят затраты на производство. Но тут снова нужны инвестиции, а у простых фермеров лишних денег не бывает.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz