Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Рабство, проституция, продажа органов

c 19:34, 21/09 c 181

0:00 / 0:00

50 фактов торговли людьми выявили в Казахстане за 3 дня. Как сообщили в МВД, пресечена противоправная деятельность двух организованных преступных групп, одна из которых действовала в сфере трансплантации органов людей, а вторая занималась организацией и содержанием притонов. В одном случае, полицейские задержали двух мужчин, которые в течение недели незаконно удерживали 55-летнюю женщину. Они избивали и насиловали ее.

Принято считать, что по уровню доходов торговля людьми находится на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. В процентном соотношении самую многочисленную категорию жертв составляют женщины и дети, которые подвергаются не только сексуальной эксплуатации, но и рабскому труду в сельском хозяйстве. эксперты констатируют, что в последние годы наметилась тенденция, когда казахстанцев не вывозят за рубеж, а продают внутри страны, что объясняется безработицей и увеличением внутренних миграционных потоков из сельских регионов в крупные города. Известны случаи эксплуатации людей на табачных плантациях, в строительстве или в сфере интим-услуг.

Думан Таев начальник департамента криминальной полиции МВД РК - Буквально на днях была проведена очередная широкомасштабная операция "STOP трафик" с привлечением дополнительных сил и средств органов полиции. За три дня операции полицейскими выявлено более 50 преступлений, связанных с торговлей людьми.

С января 2020 года в Казахстане ужесточили наказание за торговлю людьми. Раньше за это преступление отправляли в колонию как минимум на три года, теперь - на четыре. Максимальный срок остался прежним - 15 лет лишения свободы. Но даже суровое наказание за торговлю людьми не останавливает преступников. Как признаются сами сотрудники правоохранительных органов, довести такие уголовные дела до конца зачастую не удается. Многие разваливаются еще на стадии расследования. Продажу «живого товара» довольно трудно доказать. Попадают люди в рабство каждый раз по разному.

Современные рабы опасаются полиции, боясь, что их могут арестовать и выдворить, так как документы у хозяина, а регистрация просрочена. Юристы говорят, что нужно разрешить проверять фермерские хозяйства без предупреждения. А пока, в законодательстве нет четкого определения того, что значит «организация притона». В итоге сутенеры арендуют квартиры на имя секс - работниц, заставляют их отрабатывать аренду и другие расходы.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz