Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

ПРОРЫВНОГО РОСТА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ТАК И НЕ ПРОИЗОШЛО

c 10:49, 01/12/2021 c 2337

0:00 / 0:00

До 2025 года по Карте индустриализации запланирован запуск 490 проектов обрабатывающей промышленности на сумму более 13 трлн тенге. будет создано 102 тыс. постоянных рабочих мест. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии Атамкулов. Пока это планы на будущее. Однако, как признавался сам чиновник, из запланированных на год промышленных проектов реализовано только 60%.

Мировая экономика вступила в постиндустриальную эпоху, когда экономический рост напрямую зависит от инновационных технологий и услуг с высокой добавленной стоимостью. Тем не менее, устойчивость казахстанской экономики по-прежнему обеспечивается промышленным сектором. Но министр Атамкулов бодро рапортует не о построенных заводах, а о планах на будущее.

БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК До 2025 года Министерством запланирован запуск 490 проектов обрабатывающей промышленности на сумму более 13,3 трлн тенге с созданием порядка 102,5 тыс. постоянных рабочих мест. Наибольшее количество проектов предусмотрено: в строительной индустрии – 198, в горно-металлургическом комплексе - 119, в машиностроении – 72

В стране прошло уже несколько промышленных пятилеток, тем не менее, по наблюдению аналитиков, прорывного роста индустриализации за две пятилетки так и не произошло. Очевидно, одной из причин является нехватка именно инвестиций, так как помимо финансовых средств, сектор нуждается в новых технологиях, инновационных решениях, уверены эксперты. Но чиновники предпочитают не говорить о проблемах публично. Зато озвучивают красивые цифры.

БЕЙБУТ АТАМКУЛОВ МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК Поставленные задачи по развитию обрабатывающей промышленности покроют среднегодовую потребность страны в более чем в 50 продукциях на сумму 3 млрд долларов. На 100% закроем внутреннюю потребность керамических плиток, теплоизоляционных материалов, алюминиевых радиаторов, ЛДСП, минеральных удобрений, коксов и полукоксов. На 75% покроем потребность страны в санфаянсе.

Однако, по оценкам аналитиков, внутренний рынок по-прежнему сохраняет зависимость от импорта. Более того, по отдельным товарным группам спрос удовлетворяется только за счет зарубежных поставок. Так, наибольшие объемы импорта продукции обрабатывающей промышленности пришлись на холодильные камеры, медикаменты, насосы и компрессоры, трубы из черных металлов и телефонные аппараты. Страна тратит на это миллиарды долларов. Иными словами, в структуре импорта около 73% продукции приходится на высоко и среднетехнологичные отрасли.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz