Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Проблемы животноводства обсудили в Уральске

c 18:15, 06/11 c 210

0:00 / 0:00

В ЗКАТУ им Жангир Хана состоялась научно - практическая конференция с участием местных аграриев и учёных с из России и Германии. Гости приехали, чтобы перенять опыт разведения казахской белоголовой породы крупно-рогатого скота.

Основной целью конференции стало обсуждение проблемных вопросов развития животноводства и кормопроизводства. Как рассказали местные учёные, одной из самых востребованных и знаменитых на территории Западно-Казахстанской области считается казахская белоголовая порода крупно-рогатого скота. Но, согласно статистическим данным, по всей республике сейчас плодовитость её составляет не боле 60%. Хотя в развитых странах этот показатель достигает 90%.

"Главная проблема - недостаточность кадров", - отметил проректор по науке ЗКАТУ им. Жангир Хана Альжан Шамшидин 

Тем не менее, иностранные учёные считают местный опыт животноводства один из самых успешных. Поэтому, хотят перенять его. Казахстанскими и российскими учёными совместно изучено более 40 показателей по каждому животному.

" У нас задача заключается в том, чтобы в дальнейшем расширить использование казахской белоголовой породы в Казахстане, России и зарубежом тоже", - говорит представитель научного центра животноводства (Россия) Ахмед Абенов 

У этой породы ряд преимуществ: (считается, что она неприхотливая более устойчивая к внешним факторам). Тем не менее, фермер должен проверить быков на продуктивность. Если бык не оценён по качеству потомства, в дальнейшем от него могут быть трудные отёлы. И потом, для местного скота желательно применять животных местной селекции, - говорят учёные.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz