Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

Проблема безработицы в Мангистау

c 17:59, 29/06 c 2076

0:00 / 0:00

Вице – премьер тугжанов в эксклюзивном интервью нашему каналу сообщил, что в мангистауской и атырауской областях будут созданы новые рабочие места. Ранее сообщалось, что безработные региона требуют трудоустройства в нефтегазовом секторе, а работающие в этом секторе - повышения заработной платы и улучшения условий труда.

В Мангистауской области на сегодня самая главная проблема – это безработица. Это – самый проблемный регион для Казахстана в плане социальной напряженности. Январские события 2022 года тоже начались здесь. Большую часть региона занимают пустынные и полупустынные земли. Это промышленный регион, где добывают 25% нефти Казахстана (почти 20 млн тонн). Сейчас добыча падает. Завтра, когда добыча нефти начнет падать еще больше, основная часть населения неизбежно окажется безработной, и тогда остро станет вопрос, куда пойдут эти люди и как они будут трудоустроены, как им жить? Кроме того, не учитываются естественный прирост населения, количество мигрантов, угроза закрытия и сокращения некоторых местных компаний. Но чиновники рапортуют что знают о проблемах региона.

Проблемы остаются актуальными уже более 30 лет: низкая заработная плата, диспропорция в заработной плате казахстанских и иностранных сотрудников, отсутствие постоянной работы, сокращения. Есть и такие претензии работников, как: «Не выдают спецодежду». Хотя за 50-60 лет выкачено, вывезено миллионы тонн нефти, почему жители региона с такими богатством сегодня безработные, почему безрадостно будущее, короче, как им жить в таких условиях? Для решения проблемы безработицы власти проводят обучение по различным специальностям.

Снх:

Зкт: Рост безработицы, в свою очередь, ведет к снижению уровня жизни, наркомании, деструктивной религии, росту преступности, ухудшению социальных условий.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz