Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

«Прикосновение электричества»

c 09:42, 02/03 c 2697

0:00 / 0:00

От онкологии и серьезных хронических заболеваний массово страдают жители одного из районов столицы. Они сегодня в очередной раз собрали журналистов. Люди считают, что всему виной высокий уровень излучения от высоковольтной линии электропередач. Допустимый уровень действительно превышен в десятки раз. Но о переселении жителей из опасного района речь по-прежнему не идет. Люди слышат одни только обещания уже 23 года.

Эти электросети в район заводили в 1997 году. Нужна была энергия на строительство новой столицы, вспоминают астанчане. По их словам, местных жителей обещали переселить, так как жить рядом с вышками опасно. Власти это признавали. Но все осталось только на словах. Люди десятилетиями жаловались, писали письма в акимат. Сноса требуют 46 домов.

По словам энергетиков, жить рядом с ЛЭП не опаснее, чем находиться рядом с обычной розеткой - напряжённость электромагнитного поля у них одинаковое. Правда, это не касается линий в 500 кВ - они действительно очень опасны для здоровья, поэтому их устанавливают далеко от городов и посёлков. Все довольно просто - надо обращать внимание на количество проводов в связке. 3 провода это уже опасно. Кроме того, самая маломощная ЛЭП безвредна лишь на расстоянии в 100 метров!

убедительных доказательств связи между источником электромагнитного поля и онкологией не найдено. В некоторых странах существует такой медицинский термин, как электромагнитная аллергия. Люди, ею страдающие, имеют возможность поменять место проживания на другое, находящееся как можно дальше от источников электромагнитного излучения. Причем все это официально спонсируется правительством!

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz