Сейчас в эфире

Нет программ передач

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

При мажилисе создается общественная палата

c 11:02, 23/06 c 2218

0:00 / 0:00

При мажилисе создается общественная палата. Она должна укрепить связь между палатой и гражданским обществом. Депутаты мажилиса парламента проголосовали за создание общественной палаты. Депутат Ерлан Саиров, представивший данное предложение, отметил, что в Казахстане реализуются кардинальные политические реформы и происходит обновление общественных процессов.

Будут ли депутаты Казахстана советоваться с народом прежде, чем принимать законы? в пресс-службе мажилиса сообщали, что инициатива о создании общественной палаты была озвучена на первом заседании Национального курултая. В ее состав должны войти авторитетные эксперты, общественники, представители политических партий и СМИ. Согласно официальной информации, палата создана для развития диалога между институтами гражданского общества и депутатами.

ЕРЛАН САИРОВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК Создаваемая общественная палата, творчески развивая формат национального курултая, придаст импульс системному укреплению связей между мажилисом и представителями гражданского общества, экспертным сообществом.

Политологи полагают, что экспертный совет местному парламенту не помешает. за рубежом, там где парламентаризм развит, они имеют мощные научные институты, армию ученых при себе, библиотеки. То есть в этом отношении они обеспечены. Депутаты имеют свой аппарат, помощников, экспертов. Мы в этом плане отстаем. Однако, решения общественной палаты имеют рекомендательный характер и принимаются в форме предложений и прогнозов, говорят скептики. И как признался спикер экспертам дадут право высказаться а решения принимает парламент. Но саиров уверен, что у палаты большая роль.

В рамках палаты представители общественности будут рассматривать законопроекты, осуществлять общественную экспертизу, давать свое независимое и объективное мнение по актуальным законопроектам и общественно значимым проблемам. Самое главное, что посредством диалога и обсуждения общественная палата станет публичной площадкой и эффективным институтом повышения политической культуры граждан страны.

Политологи полагают, что законопроекты, которые рассматриваются в парламенте, не должны быть оторваны от народа. Но судя по всему в палате могут участвовать только те, кто настроен конструктивно работать с действующей властью.

Все материалы размещенные на сайте tdk42.kz защищены авторским правом и являются собственностью телеканала ТДК-42. Любое копирование возможно с согласия редакции телеканала или с обязательным указанием гиперссылки на источник материала tdk42.kz